Александр Николаевич (Александр II) – Часть 3

Опубликовано: Ноябрь 8, 2012

Она являлась и крупнейшей исторической заслугой самого АН, в годы ее разработки с честью выдержавшего натиск крепостнических стремлений и обнаружившего при этом такую твердость, на которую лица, его окружавшие, не рассчитывали. С момента объявления «воли» энергия АН заметно ослабела; он, видимо, утомился и стал поддаваться влиянию консервативных элементов. Это сказалось, прежде всего, на увольнении его ближайшего сотрудника по крестьянскому делу, министра внутренних дел С. С. Ланского.

Его заменил П. А. Валуев, вся политика которого направлялась на то, чтобы смягчить удар, нанесенный крестьянской реформой дворянскому сословию. Однако «Положение» от 19 февраля не соответствовало надеждам многих крестьян; в большинстве местностей они ожидали полной воли и передачи им всей земли, а вместо того им приходилось в течение двух лет, пока составлялись и вводились уставные грамоты, отбывать барщину, а прежние их наделы во многих случаях подлежали значительным урезкам. Во многих местах крестьяне отказывались выходить на работы, толковали «Положение» по-своему и волновались.

Вводить «Положение» в ряде местностей приходилось при помощи вооруженной силы и экзекуций. Слухи об этом приходили в столицу в преувеличенном виде и падали на подготовленную почву. Начали появляться подпольные листки и прокламации революционного содержания. Впервые заволновались студенты, возмущенные бестактными полицейскими мероприятиями нового министра народного просвещения графа Путятина.

Петербургский университет закрыли. Студентов, собравшихся перед университетом на улице, окружили войска (по распоряжению петербургского генерал-губернатора Игнатьева). 300 человек отвели в крепость и посадили в казематы.

АН, находившийся в это время в Крыму, остался недоволен распоряжениями Путятина и Игнатьева и уволил их в отставку. Первого заменил либеральный и образованный А. В. Головнин, а второго — гуманный и доброжелательный князь Суворов. Весною 1862 г. начались страшные пожары в Петербурге и во многих провинциальных городах, несомненно происходившие от поджогов; поджигателей обнаружить не удавалось.

Но реформа продолжалась. Одной из важнейших реформ того периода была судебная реформа. Юристы, вырабатывавшие новые судебные уставы, в их основу положили принцип полной независимости суда от администрации, что гарантировалось, главным образом, несменяемостью судей и уничтожением права министерства представлять судей к награждению чинами и орденами. По всем серьезным уголовным делам вводился суд присяжных.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев