Истории о том, как пешеходы наказывают автомобилистов-нарушителей

Опубликовано: Ноябрь 12, 2012

Три истории про авто-хамство

Ольга, жительница Приморского района Петербурга, в своем ЖЖ-блоге (ник – bloha_v_svitere) ведет подробную хронику своего, как она сама это называет, «сутяжничества». Петербурженка надеется, что благодаря в том числе и её усилиям порядка в городе будет больше.

История 1. Июнь 2012 года, из блога: «Иду я сегодня себе спокойненько в 8:30 по Школьной улице. На Школьной по направлению к Черной речке небольшой затор (протяженностью в один квартал), вызванный аварией на пересечении с Черной речкой. Машины стоят спокойно, все знают – в течение 5-7 минут проедут. Да и заторы в этой части по утрам – не редкость, все уже привыкли.

А тут на меня едут Самые Спешащие. Заметьте, по ПЕШЕХОДНОМУ ТРОТУАРУ! Я не растерялась, достаю телефончик: «Улыбочку, пожалуйста! Сейчас вылетит птичка!». [Один] фотографироваться почему-то не хотел. Более того, увидев, что я его фотографирую, не остановился, не извинился, а решительно поехал прямо на меня. Значит, угрожал моей жизни. Пойду-ка, отправлю эти фотографии в ГИБДД…»

 

 

История 2. Снова июнь, из блога: «Сегодня еще одна прелестная барышня никак не хотела съехать на проезжую часть и наяривала круги по пешеходному тротуару около дома № 2 по Ланскому шоссе. Барышня была очень сердита на непонятливых пешеходов и газовала отменно. Хорошо, что рядом не было никаких мамаш с колясками и непослушными детьми. Фотографироваться ей тоже не понравилось…»

 

 

История 3. Июль 2012 года, из блога: «Ехали мы вчера в Петергоф за автобусом транспортной компании «Империя автобусов». Интересно, кто выпустил на трассу автобус с таким выхлопом? В следующий раз буду звонить сразу же по телефону доверия в ГИБДД, вчера не сообразила. А  жаль! Только ехали и думали: где тут ближайший доблестный сотрудник ГИБДД, чтоб «сдать» ему автобус, наполненный иностранными туристами. Посмотрела бы я, как и что говорил бы водитель, как бы он откупался».

 

 

Итог. По всем трем случаям Ольга направила обращения в ГИБДД. По двум первым – где деятельная горожанка оказалась единственной ответственной очевидицей нарушения – в сентябре получила отписки: «возбуждено дело… идет расследование… будут приняты меры административного воздействия». К кому, когда, сколько? Бог весть. А вот в третьем случае (с автобусом) сотрудники ГИБДД из Петродворцового района отреагировали «супербыстро»: скорее всего, потому что свидетелей нарушения было двое – Ольга и её супруг. Отрапортовали: автобус и водитель установлены – неисправности двигателя ТС устранены.

«На одном форуме это назвали доносительством: мол, воспитание в лучших традициях СССР. Так что тут есть моральный аспект. Но я не доношу. Я придерживаюсь мнения, что «капля камень точит». Если бы многие начали писать о таких нарушениях – на них бы обратили внимание. Может быть, кого-то поймали бы. Надеюсь, люди поймут, что это не стукачество, а долг: в конце концов, такой нарушитель в следующий раз может и сбить кого-нибудь», – говорит Ольга.

Как пожаловаться: шаблон заявления

«Активную гражданскую позицию» можно проявить быстро и по интернету: на официальном сайте ГИБДД граждан просят «не оставлять без внимания грубые нарушения Правил дорожного движения». Петербуржцы могут заполнить специальную форму, пройдя по ссылке http://78.gibdd.ru/requests/violation-complaint. Требуется указать: район Петербурга или Ленобласти, Ф.И.О. и контакты заявителя, дату, время и место правонарушения, марку автомобиля, имена и контакты двух свидетелей помимо заявителя (оба поля помечены как обязательные к заполнению, однако истории Ольги показывают, что свидетель может быть один – заявки, пусть и формально, всё равно принимаются к рассмотрению). Также есть опция – прикрепить фото- или видеодоказательство нарушения ПДД.

Можно сделать и по-другому – используя всё тот же сайт ГИБДД. В ЖЖ-сообществе «Синих ведерок» (ru_vederko) пару месяцев назад опубликовали дотошный шаблон жалобы на нарушение ПДД. Писать следует по ссылке http://gibdd.ru/letter (далее выбирается регион, в котором совершено правонарушение). Вот, как может выглядеть заявление от рядового пешехода или автомобилиста:

«ХХ МЕСЯЦА 2012 года около ВРЕМЯ часов на МЕСТО я стал свидетелем правонарушения со стороны водителя автомобиля с ГРЗ: НОМЕР (Х 123 ХХ197), который СУТЬ НАРУШЕНИЯ (выехал на встречку, проехал на красный, что-то еще). (Фото|Видео) правонарушения: ССЫЛКА НА ФОТО ИЛИ ВИДЕО.

Согласно ст. 1.5. КОАП РФ презумпция невиновности не распространяется на случаи нарушений главы 12 кодекса при фиксации нарушения <…> средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Согласно ст. 28.1.4 КОАП РФ, фиксация нарушения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, является поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.
Согласно ст. 28.6 КОАП РФ, в случае фиксации нарушения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, постановление по делу выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КОАП РФ.
Согласно ст. 2.6.1. КОАП РФ, за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации <…> средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств
Я лично ознакомлен со следующими статьями: ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.6 КоАП РФ, ст. 17.7, 17.9, 19.7 КоАП РФ и мне они ясны и понятны.
Прошу, на основании вышеизложенного, привлечь к административной ответственности нарушителя ПДД, о результатах прошу сообщить мне письменно и по электронной почте в установленные законом сроки.
В переписке прошу ссылаться на текст исходного обращения или номер нарушителя. Спасибо»
.

…Или позвонить в «02»

Активисты проекта «Красивый Петербург» на этой неделе намерены провести очередной эксперимент. Напечатают порядка 1 тысячи информационных листовок про незаконную парковку на газонах и тротуарах, вот таких:

 

 

Листовки будут подкладывать под «дворники» нарушителей. «Мы проследим за динамикой нарушений: какое количество автомобилистов удастся образумить, сколько человек проигнорирует листовки. Через какой промежуток времени начнут нарушать те, кто сначала последует совету на листовке», – рассказывает активист «Красивого Петербурга» Стив Каддинс. В группе проекта «ВКонтакте» активистам уже указали, что просто листовки – неэффективно: мол, неплохо бы делать большие наклейки (как у «СтопХама») или лепить на «лобовуху» скотчем (водитель, согласно данной логике, прежде, чем в следующий раз нарушить – 10 раз вспомнит, как отколупывал неприятную бумажку со стекла). Но, по словам Стива, активисты категорически против порчи чужого имущества: действовать будут строго в рамках закона.

Стив Каддинс развеивает укоренившееся представление о том, что уполномоченные органы не реагируют на сигналы о парковке на газоне. «Если видишь нарушение, можно позвонить в «02» (телефон полиции – «МР»). Я и сам звонил: оказывается, они такие звонки без проблем принимают. Думал, что будут расспрашивать, но нет – спокойно зафиксировали обращение. Потом, если возникают вопросы, могут перезвонить. Я обращался летом: заметил, что в районе улицы Стойкости рядом с тем местом, где как раз благоустраивали территорию, какой-то товарищ бросил машину. На следующий день этой машины там уже не было», – рассказывает активист.

Доска позора

Если веры в структуры нет, а наказать нарушителя (не выходя за рамки закона) руки чешутся – можно прибегнуть к последнему средству: виртуальная доска позора – сайт с неполиткорректным названием autochmo.ru. Его с удовольствием используют и пешеходы, и сами автомобилисты. Сейчас в базе – тысячи фотоснимков и видеосвидетельств. Петербург (около 2,5 тысяч) – на втором месте после Москвы (более 7 тысяч).

Вот черная Toyota Hover «парканулась» так, что заняла единственную свободную полосу – теперь другие автомобилисты могут обогнуть ее, только выехав на трамвайные пути. Вот Audi Q5 неопределенного цвета аккуратно пристроилась на узком тротуаре во дворе, прильнув к решетке, огораживающей газон. Вот красная Honda Accord встала прямо на «зебре». И это только за последние пару дней.

Участники проекта могут, проголосовав, «осудить» или «оправдать» того или иного нарушителя. Реальный толк от этого, правда, вряд ли будет. Зато моральное удовлетворение гарантировано.