МОДЕРН НАЧАЛО XX ВЕКА – Часть 3

Опубликовано: Ноябрь 13, 2012

Одним из выдающихся сооружений в стиле модерн был особняк Кшесинской (Кронверкский пр.) Особняк, как показала практика XIX века, это наиболее удобный тип сооружения для формотворчества, для интересных компоновочных решений. Здесь архитектору А. И. Гогену в 1904 году удалось это в полной мере. Особняк отличается оригинальностью архитектурно-планировочного решения и интересными связями помещении друг с другом. Для отделки применены серый и красный гранит, цветная облицовочная плитка, декоративный металл.

В 1902—1904 годы был построен новый Витебский вокзал (Загородный пр., 5), вместо просуществовавшего 60 лет вокзала, построенного К. А. Тоном. Новое здание — это уникальное сооружение в стиле модерн, где все архитектурные и конструктивные элементы взаимосвязаны и подчинены функциональному процессу — удобству подачи и отправления поездов, людским и грузовым потокам и т. д. Асимметричная композиция с башенным и купольным завершениями, огромные окна, двухуровневая внутренняя структура для размещения производственных, служебных и складских помещений — все представляет собой единство образа тех лет и содержания. Вокзал был построен архитекторами С. А. Бржозовским и С. И. Минашем.

В конструкциях дома компании «Зингер» (Невский пр., 28, совр. Дом книги) впервые было применено устройство железного каркаса с кирпичным заполнением в стенах и железобетонными перекрытиями (впервые в гражданском строительстве, в промышленном это уже применялось). Здание построено в стиле модерн с удобными коммуникациями, лифтами, обширными подвалами, двориком. Вместе с автором проекта архитектором П. Ю. Сюзором над декорировкой работал скульптор А. Г. Адамсон. Строительство завершилось в 1904 году.

Здание Торговых рядов «Новый Пассаж» (Литейный пр., 53) было построено архитектором Н. В. Васильевым. Это пример зрелого модерна Архитектура его почти не имеет модернистских декоративных атрибутов, а по структурным особенностям находится на переходе к новому авангардному этапу развития.

В 1903 году по проекту архитектора Г. В. Барановского возведено здание Торгового дома братьев Елисеевых. Это был очень импозантный модерн с огромными витражами с обилием декора и скульптуры. Внутри все было целесообразно и многофункционально: кроме торговых и служебных предприятий и помещений был и концертный зал на 400 мест (впоследствии здесь был организован театр с залом, вмещавшим после перестройки 900 человек).

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ