«Студия 44» спроектирует территории вокруг Марсова поля и Новой Голландии

Опубликовано: Ноябрь 15, 2012

Архитектурная мастерская «Студия 44» победила в конкурсе на концепцию развития территорий исторического центра Петербурга «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». В районе Конюшенных улиц и Новой Голландии в Петербурге появятся пешеходные зоны и проходные дворы. Одна из пешеходных зон протянется по Миллионной и Галерной улицам. Там появятся рестораны, кафе, магазины и туристическая инфраструктура.

ООО «Архитектурная мастерская «Студия 44» победило в конкурсе на концепцию развития территорий исторического центра Петербурга «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Об этом сообщили в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного.

На конкурс поступило 11 заявок от семи петербургских архитектурных мастерских: пять на разработку «Конюшенной» и шесть на «Северную Коломну – Новую Голландию». По итогам голосования жюри победила «Студия 44» архитектора Никиты Явейна, экс-председателя КГИОП. Мастерская Явейна, как показалось жюри, наиболее четко определила цели конкурса и показала «аккуратную технологию» работы с развитием территорий.

Основной задачей архитекторы «Студии 44» видят увеличение общественных пространств города. Они выделяют два решения: пешеходные улицы и создание проходных дворов, которые сделают доступными и привлекательными для туристов и горожан внутренние территории кварталов. Мастер-план «Студии 44» был единственным, который не предусматривал использования подземного пространства на территориях в районе Конюшенных улиц и Новой Голландии. По Миллионной и Галерной улицам, по замыслу архитекторов, должна пройти пешеходная полоса длиной 3,5 км. Архитекторы также предлагают дублировать эту длинную пешеходную зону транспортным потоком с помощью создания кольцевого движения водного и велосипедного транспорта. Разгруженное от автомобилей пространство пешеходных зон обрастет ресторанами, кафе, магазинами и иной инфраструктурой.

Напомним, программу сохранения исторического центра Петербурга планируется вынести на рассмотрение правительства Петербурга до конца 2012 года. Ее ориентировочная стоимость оценивается в 1 трлн рублей. Впрочем, председатель Комитета экономического развития Игорь Голиков уже заявлял, что полная стоимость программы может достигнуть 4 трлн.