В Петербурге покажут грузинское кино: немое, легендарное и современное

Опубликовано: Ноябрь 15, 2012

В Петербурге пройдет Фестиваль грузинского кино. В киноцентре «Родина» петербуржцам покажут фильмы как первой половины XX века, так и современные. В программе кинофестиваля – немое, легендарное и современное кино Грузии. Показы пройдут с 28 ноября по 5 декабря в киноцентре «Родина». В дальнейшем Фестиваль грузинского кино в Петербурге может стать ежегодным.

В ноябре и декабре в Петербурге пройдет Фестиваль грузинского кино. В дальнейшем он может стать ежегодным. Фестиваль пройдет с 28 ноября по 5 декабря в киноцентре «Родина», сообщили в пресс-службе Комитета по внешним связям. В программе кинофестиваля – немое, легендарное и современное кино Грузии.

В рубрике «Немое кино Грузии» будут представлены уникальные фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа, такие как «Моя бабушка» Котэ Микаберидзе (1929). Фильм стал режиссерским дебютом звезды немого грузинского кино Котэ Микаберидзе и в 1929 году был запрещен как «антисоветская картина» с «троцкистским отношением к загниванию советской системы».

В рубрике «Легендарное кино Грузии» представлены картины классиков кинематографа Сергея Параджанова, Георгия Шенгелая, Ираклия Квирикадзе, Нани Джорджадзе. В рубрике «Современное кино Грузии» будут показаны фильмы 2008 года: «Три дома» – режиссер Зазы Урушадзе и «Постояльцы Джако» Дато Джанелидзе.

Также в программе фестиваля будут показаны короткометражные фильмы Михаила Кобахидзе, один из которых, «Зонтик», в свое время удостоился награды Краковского кинофестиваля документального и короткометражного кино. Стиль Кобахидзе в советское время был признан формалистическим, и снимать ему удавалось редко: в общей сложности в Грузии он снял всего пять черно-белых короткометражных фильмов.

Фестиваль откроется 28 ноября в Большом зале петербургской Филармонии концертом с участием ансамбля «Грузинские голоса» и народной артистки СССР Нани Брегвадзе. Открытие фестиваля – в 19:00.