Александр Николаевич (Александр II) – Часть 5

Опубликовано: Ноябрь 17, 2012

Нельзя не упомянуть о том, что перевести Россию той поры на путь умеренно-либеральных преобразований мог только незаурядный государственный человек. И все же страна при царствовании АН оказалась в полосе кризиса. Причина этого коренилась в половинчатости и незавершенности реформаторского процесса, он, как учит наша история, не терпит пауз. Безраздельность власти — вот один из догматов, отойти от которого не смог ни один даже самый разумный самодержец, даже когда сама жизнь настойчиво указывала на практическую невозможность держать в одних руках все рычаги управления.

Трагедия АН состояла в том, что он чувствовал необходимость продолжения реформ 1860-х гг., но, устав от напряжения и столкнувшись с нетерпимостью, агрессивностью и непониманием, взял «тайм-аут», приостановив движение вперед, что в политике чревато непредсказуемыми последствиями. Надо отдать ему должное, что никакого движения вспять не произошло, но темп был потерян. В 1878 г. происходит целый ряд политических убийств и открытых сопротивлений полиции со стороны революционеров. Правительство ответило усилением полицейских репрессий и преданием террористов военным судам, которые стали все чаще приговаривать подсудимых к смертной казни.

С 1879 г. террористические покушения направляются против АН. После покушения Соловьева 2 апреля 1879 г. в крупных административных центрах учреждаются должности временных генерал-губернаторов, назначенные обладали огромной репрессивной властью. Но террористическая деятельность революционеров не прекращается: осенью 1879 г. они производят ряд минированных подкопов на пути следования АН из Крыма в Петербург; 18 ноября 1879 г. совершается неудачная попытка произвести взрыв императорского поезда в Александровске, а 19 ноября производится взрыв железнодорожного полотна около Курска — по ошибке вместо царского поезда под свитским, тот терпит крушение, но без гибели людей. После взрыва в Зимнем дворце (4 февраля 1880 г.), АН признал необходимым принять особую меру.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев