Александр Николаевич (Александр II) – Часть 8

Опубликовано: Ноябрь 18, 2012

Наступил момент последнего прощания. Поднявшись по ступенькам катафалка с глазами полными слез, Александр III склонился над гробом и запечатлел свой прощальный поцелуй на руке отца. Царица, вел. князья и княгини последовали его примеру.

Вслед за ними послы приблизились к гробу, но в это время главный церемониймейстер князь Ливен попросил нас остановиться. В глубине церкви из двери, ведущей в ризницу, вышел министр двора граф Адлерберг, поддерживая хрупкую молодую женщину. Это морганатическая супруга покойного императора княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская, урожд. Долгорукая.

Неверными шагами поднялась она по ступенькам катафалка. Опустившись на колени, она погрузилась в молитву, припав головой к телу покойного. Через несколько минут она с трудом поднялась и, опираясь на руку графа Адлерберга, медленно исчезла в глубине церкви. Из всех впечатлений, сохранившихся в моей памяти о моем первом пребывании в России, наиболее сильное было от этого мимолетного появления в соборе княгини Юрьевской.

В течение следующих лет я видел ее несколько раз в Париже, где она вела обычную жизнь богатой иностранки. Трое ее детей от Александра II, казалось, поглощали всю ее нежность. Она подолгу жила в Ницце, где и умерла 15 февраля 1922 г. Княжна Екатерина Михайловна была дочерью Михаила Михайловича и Веры Гавриловны, урожд.

Вишневецкой. Родилась она в Москве 2 ноября 1847 г. В 17 лет она окончила Смольный институт и поселилась у старшего брата, женатого на неаполитанке маркизе Вулкано де Черчемаджиоре. Зимой они занимали квартиру на Бассейной, а летом жили на скромной даче в Петергофе.

Однажды весной Екатерина гуляла в Летнем саду, когда ее увидел император. Государь подошел к ней (они были уже знакомы) и, не обращая внимания на прохожих, наблюдавших за ними, увлек ее в одну из боковых аллей. С этого времени начались их частые встречи в садах и парках Петербурга и Петергофа.

Но тщетно государь говорил ей о своей любви — она оставалась холодной и недоступной. Впоследствии, когда случилось неизбежное, она часто говорила своей верной подруге: «Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как не полюбила его раньше». Наступил июль 1866 г. Двор находился в Петергофе.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев