МОДЕРН НАЧАЛО XX ВЕКА – Часть 4

Опубликовано: Ноябрь 18, 2012

Новаторским в конструктивном и объемно-пространственном решениях явилось здание Торгового дома Гвардейского экономического общества(Б. Конюшенная ул., 21—23, позднее универмаг ДЛТ), построенное в 1908-1910 годах. АрхитекторыЭ. Ф. Виррих, С. С. Кричинский и Н. В, Васильев применили здесь железобетон. Каркас с колоннами, прогонами, балконами образует единую систему, которая покоится на толстой железобетонной уложенной на глубину три метра под всей площадью огромного дома.

Пространственная структура тоже необычна. По вертикали это система не изолированных этажей. Внутри много свободного пространства и воздуха. Архитектуру здания можно отнести к стилю модерн, хотя декор носит скорее неоклассический характер.

Так же можно охарактеризовать здание гостиницы «Астория», построенное в 1910—1912 годах архитектором Ф. И. Лидвалем. Архитектура здания решена в стиле модерн, но в отделке присутствуют элементы классицизма. «Астория» считалась одной из самых выдающихся гостиниц в стране по богатству внутренней отделки.

Здание Народного дома (Александровский парк, 4), построенное архитектором Г. Люцедарским в 1900 году, имело сложную трехчастную схему с многочисленными помещениями, с несколькими залами и куполами над ними. В 1912 году к правой его части было пристроено монументальное здание с большим залом, перекрытым куполом с большим диаметром. Сперва оно называлось Народной аудиторией, затем Оперным театром (здесь пели Шаляпин и Собинов). В результате многочисленных перестроек, когда вся левая часть Народного дома Люцедарского была превращена в советский Театр имени Ленинского комсомола и в Планетарий, незыблемым осталось лишь здание Оперного театра, в архитектуре которого можно уловить элементы стилей модерн и неоренессанса. Сейчас здесь «Мюзик-холл».

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ