Матч «Динамо» – «Зенит» прерван: кто бросил петарду?

Опубликовано: Ноябрь 19, 2012

Матч «Динамо» – «Зенит», проходивший в Химках 17 ноября, был прерван после того, как на поле бросили петарду. Пиротехника взорвалась в воротах вратаря «Динамо» Антона Шунина. Травма, которую получил голкипер, оказалась серьезной – у Шунина ожог роговицы глаза. Сейчас полиция выясняет, кто кинул в Шунина петарду, подозревают девушек-болельщиц.

Динамо – Зенит, петарда

Матч «Динамо» – «Зенит», трансляция которого 17 ноября 2012 года велась на телеканалах «Наш футбол» и «100 ТВ», зрители до конца так и не досмотрели. Игра на стадионе «Арена Химки» была прервана из-за инцидента возле ворот «Динамо». На телетрансляции видно, как петарда взрывается в воротах Шунина.

Начало матча «Динамо» – «Зенит» не предвещало ничего плохого. Но на 27-й минуте встречи Владимир Гранат пробил по воротам «Зенита» и забил первый гол. После этого из сектора болельщиков петербургской команды на поле начали лететь петарды. На 37-й минуте одна из них упала возле вратаря Шунина. Голкипер нагнулся посмотреть, что упало рядом с ним, и в это время произошел взрыв.

Состояние Шунина после матча с «Зенитом»

Травма Шунина (видео) оказалась серьезной – ослепленный вратарь сперва упал на колени, а после полностью повалился на землю, схватившись руками за лицо. Антон Шунин начал остервенело вертеться. К вратарю подбежали игроки обеих команд. «Даже Слава (Малафеев – вратарь «Зенита») прибежал с другого конца поля», – написали в Твиттере петербургской команды.

Инцидент с Шуниным привел к тому, что судья встречи Алексей Николаев начал консультироваться по поводу продолжения матча, а затем прервал его. В это время врач уже осматривал вратаря «Динамо». «Антон Шунин получил ожог роговицы, один глаз плохо видит», – такое сообщение появилось в Твиттере «бело-голубых». После голкипера отвезли на медицинское обследование. Шунин говорил, что не только плохо видит, но еще и почти ничего не слышит.

Ожог роговицы у Шунина – это не единственная напасть вратаря. Как пишет «Советский спорт», в клинике «МЕДСИ», где осматривали футболиста «Динамо», также обнаружили ожог век и конъюнктивит обоих глаз. Слух у игрока испортился из-за посттравматического отита правого уха. Врачи посоветовали голкиперу воздержаться от тренировок хотя бы до 27 ноября. После осмотра в больнице Антон Шунин отправился домой на лечение.

Кто кинул петарду в Шунина?

Кто бросил петарду в Шунина, сейчас выясняют подмосковные полицейские. На видео, которое есть в распоряжении сотрудников правоохранительных органов, видно, что пиротехника в сторону Шунина летит из сектора B2 или B3. На трибуне B находились болельщики «Зенита».

Петарда в Шунина была запущена одной из девушек, находившихся на трибунах, почти сразу же заявили в полиции. В женском туалете после матча нашли около двух десятков презервативов, причем все они были использованы не по назначению. Пиротехнику, как говорят в полиции, одна из девушек пронесла в себе. Вероятно, что таких девушек было несколько, но на трибуне B задержали лишь трех болельщиц.

После взрыва петарды стадион «Арена Химки» начал медленно пустеть, однако трибуна болельщиков «Зенита» оставалась многолюдной еще долгое время – сотрудники полиции «вязали» фанатов. Задержанные девушки заявили, что не имеют никакого отношения к случившемуся.

Видео: DynamoMoscowFC

Динамо, Зенит, Шунин

Болельщики «Зенита» в день матча против «Динамо» прокомментировали происшествие на сайте «Ландскрона». В сообщении фанатов говорится, что они осуждают действия «идиота и провокатора», запустившего петардой в Антона Шунина. Поступок болельщика называют «неприемлемым». На объединенном сайте фанатов «Зенита» добавляют, что выступают против пиротехники, которая мешает игрокам.

Инцидент с Шуниным привел к тому, что подмосковные полицейские возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Видео, сделанное камерами наблюдения, позволило сотрудникам полиции составить фоторобот девушки, бросившей петарду. Сейчас ее розыск продолжается.

«Динамо» и «Зенит» после взрыва петарды выступили с резкими заявлениями в адрес друг друга. Обе команды собираются настаивать на техническом поражении для соперника. Решение должен вынести Контрольно-дисциплинарный комитет РФС, заседание которого пройдет на этой неделе. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что в случае жестких санкций петербургский клуб задумается над своим участием в российском футбольном чемпионате.

Петарда в Шунина (видео)