Уткина дача станет музеем

Опубликовано: Ноябрь 19, 2012

Вице-губернатор Петербурга изучил концепцию развития территории усадьбы Уткина дача, состоящей из двух исторических зданий — главного дома (1790-е) и служебного корпуса (1820–1830-е) и прилегающего запущенного парка. Концепция с учетом доработок был представлена Музеем городской скульптуры, сообщает пресс-служба Смольного.

Предполагается, что в новом музейно-методическом комплексе разместится музейная коллекция уникальной городской скульптуры, зал для временных выставок, а также реставрационные мастерские, в том числе открытые для посещения.

Василий Кичеджи одобрил концепцию и принял решение о развитии памятника федерального значения усадьбы Уткина дача по этому пути. «Петербургу нужны новые музеи, новые символические пространства, – подчеркнул вице-губернатор. – Я искренне надеюсь, что через несколько лет Уткина дача станет одним из любимых мест отдыха петербуржцев».

Если в помещениях Дачи не будет организован музей, памятник архитектуры выставят на торги.

Напомним, Уткина дача пострадала из-за сильного пожара 11 октября. Загорелось полукруглое здание конюшни, построенное в 1820-1830-х годах. Одноэтажный дугообразный корпус флигеля расположен к востоку от главного дома, возведенного в конце XVIII века. Огонь был потушен за 40 минут, но за это время полностью выгорело около 400 квадратных метров кровли.