Военная форма от Юдашкина исчезнет из российской армии

Опубликовано: Ноябрь 20, 2012

К лету 2013 года в российской армии планируют ввести новую военную форму. От формы, которую разработал модельер Валентин Юдашкин, решено отказаться. Новая форма будет содержать некоторые элементы от одежды сотрудников МЧС. В частности, на нагрудный карман куртки станут наносить фамилию и инициалы военнослужащего.

Министр обороны России Сергей Шойгу пересмотрел решение своего предшественника на этом посту Анатолия Сердюкова о военной форме. Как пишет во вторник, 20 ноября, газета «Известия», к лету 2013 года Шойгу намерен ввести другую военную форму. От формы, в разработке которой участвовал Валентин Юдашкин, решено отказаться. Новое обмундирование будет серьезно отличаться от существующей.

Новые костюмы, например, будут отличаться по количеству предметов (вместо двух нынешних будет 16 вариантов) и по их расположению, сообщил неназванный источник газеты в Генштабе. На летней куртке воротник сделают в виде стойки на липучках, чтобы защищать шею при ветре. Карманы планируется сделать косыми, а не прямыми, потому что «это удобнее». Форму планируется оснастить элементами, характерными для экипировки МЧС. Так, на нагрудный карман станут наносить фамилию военного.

Новая военная форма, разработанная Юдашкиным, появилась при бывшем министре обороны России Анатолии Сердюкове. На введение экипировки «от Юдашкина» из бюджета потратили 170 млн рублей. Обмундирование, созданное модельером, часто вызывало критику, однако Сердюков всегда ее оправдывал. Сергей Шойгу сменил Сердюкова на посту в начале ноября 2012 года.