Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Архитектор и царь – Часть 10

Опубликовано: Ноябрь 21, 2012

В день пятнадцатой годовщины изгнания французов из России, 25 декабря 1827 года, во дворце состоялось торжественное освящение Военной галереи.

Из журнала «Отечественные записки»:

«Галерея сия освящена была в присутствии императорской фамилии и всех генералов, офицеров и солдат, имеющих медали 1812 года и за взятие Парижа. Кавалеры сии пешей гвардии были собраны в Георгиевской зале, а конной гвардии в Белой… Государь Император изволил дать указания мест к хранению впредь… знамен лейб-гвардии полков. Они поставлены в обоих углах у главного входа под надписями достопамятных мест… на коих некогда развевались с немерцаемою славой.

…Все нижние чины, здесь собранные, допущаемы были в галерею, где они прошли пред изображениями… Александра и генералов — водивших их неоднократно на поле чести и побед, пред изображениями доблестных военачальников своих, деливших с ними труды и опасности…

…Сей монумент отечественной славы будет час от часу драгоценнее, священнее для всякого Россиянина!»

Впервые за последние годы архитектор Карл Росси не получил никакого вознаграждения за свой труд. Император не прощает своеволия. Он злопамятен. Никакой награды не получил зодчий и к своему пятидесятилетию. Но, видимо, в тот год старый знакомый Карла Ивановича живописец Шарль Митуар написал его портрет — единственное известное нам достоверное прижизненное изображение архитектора.

…Зодчий в своем рабочем кабинете. Он недавно вернулся домой. Сняв фрак, облачился в уютный халат с атласными отворотами и присел у рабочего стола. Таким и застал его художник. Мягкая, едва заметная улыбка, пристальный взгляд очень живых глаз. Архитектор полон энергии. Он любит жизнь, любит свое дело…

Познавать город как неизведанный остров лучше всего тихим солнечным утром, когда еще безлюдны проспекты и шаги отдаются гулким эхом. Ничто не отвлекает внимания и не мешает воображению. Прямолинейность улиц, будто прочерченных по линейке, рождает ощущение покойной радости. Доступны обозрению панорамы красивых зданий, стоящих примкнув друг к другу, подобно гвардейским полкам на параде. Вызывают изумление просторы вдруг возникающих площадей. Город открывается таким, как замысливали его зодчие, обитавшие в этих домах, гулявшие по этим площадям и проспектам.

Ю. Овсянников