Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Архитектор и царь – Часть 11

Опубликовано: Ноябрь 21, 2012

«Душой» Петербурга всегда считался Невский проспект. Тот, что начинается у Адмиралтейства и стремится к Аничкову дворцу, к мосту через Фонтанку, за которой в дни Пушкина и Росси существовал другой Петербург, лишенный дворцовой парадности и каждодневной праздничности.

В начале 30-х годов прошлого столетия один из столичных литераторов с гордостью восклицал: «Невский проспект есть без сомнения лучшая улица в мире как по правильности, длине и ширине своей, так и красоте и великолепию зданий…» Через два года Гоголь начнет свой сборник «Арабески» словами: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы!»

Так попытаемся же познать душу Петербурга времен славы Карла Росси. Пройдем по Невскому проспекту и отыщем в его сегодняшнем обличий памятные места и следы того былого Невского, по которому гулял или ездил архитектор. И начнем познание Петербурга, как начинают исследование неведомой земли — от ее берега вглубь, к середине; от Аничкова моста — к Дворцовой площади.

…Бронзовые кони Аничкова моста — один из любимых символов города — установлены еще при жизни Росси, в начале 40-х годов. Благородные животные застыли на мгновение, но чудится порой: большим прыжком с гранитных пьедесталов начнут свой скок по Невскому, нарушая утреннюю тишину глухим цокотом копыт. Глухим потому, что в 1832 году по предложению инженера В. Гурьева проспект замостили торцами — шестиугольными дубовыми шашками. Они глушили звуки и остро пахли после дождя мокрым деревом.

Слева от моста — Аничков дворец. Строение его начинал еще при Елизавете Петровне М. Земцов, а завершал Ф. Б. Растрелли. Потом, уже внутри, его переделывал Карл Иванович. Собственно говоря, отсюда — от дворцовых покоев, от изящных и величественных садовых павильонов — началось его триумфальное шествие в архитектуре Петербурга.

Ю. Овсянников