Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Архитектор и царь – Часть 9

Опубликовано: Ноябрь 21, 2012

Поездка на лечение дозволена. Карл Иванович провожает жену в Ревель, а сам отправляется в Тверскую губернию. Там, в 50 верстах от Торопца, существует Андреапольская водолечебница, где пользуют от малокровия. Росси уезжает со спокойной душой, твердо веруя в свой талант, в свою необходимость царскому двору, в покровительство Марии Федоровны. Не ведает, что новый государь не любит ждать исполнения своих желаний. Разрешая отпуск Росси, император заранее знает свое окончательное решение. За две недели до возвращения зодчего в Петербург Николай Павлович поручает перестройку покоев во дворце архитектору Монферрану. Своеобразный реприманд самоуверенному Росси.

Странное дело. Коллежский советник не желает понять или делает вид, что не понимает намека. Как только приходит известие, что Софья Елена родила дочь Марию, он тут же просит новый отпуск на шесть недель для поездки в Ревель. А 9 июня, забрав старшего сына Александра, уже мчится по той же дороге, по которой двадцать пять лет назад уезжал в Европу со своим учителем. Как человек, муж и отец он не может поступить иначе…

Старый Ревель, опоясанный древними стенами и башнями, полюбился еще царю Петру. По его желанию архитекторы Н. Микетти и М. Земцов возвели в парке за городом изящный нарядный дворец для Екатерины Алексеевны — Екатериненталь, или Кадриорг, как прозывают его местные жители. Теперь здесь прославленные морские купания, привлекающие петербургский свет. Летний отдых тут охотно проводят Петр Андреевич Вяземский, Ольга Пушкина — сестра великого поэта, Бенкендорфы и многие, многие другие — знакомые и незнакомые придворному архитектору.

У жены Карла Ивановича два небольших домика в Нижнем городе, и он с радостью проводит здесь свой отпуск. Морские ванны благотворно влияют на его самочувствие. Жаль только, что слишком быстротечны эти недели отдохновения…

Год 1827 завершался двумя торжествами. Сначала праздновали юбилей Академии наук. В присутствии императорской семьи, высших сановников и военачальников президент С. Уваров прочел доклад, потом выступали профессора, гости осматривали музей. В тот день избрали новых почетных академиков: статс-секретаря Д. Блудова — автора обвинительного доклада по делу декабристов, князя А. Голицына, начальника Главного штаба генерала И. Дибича. Только на сей раз не нашлось нового прямодушного А. Лабзина…

Ю. Овсянников