Александр Николаевич (Александр II) – Часть 9

Опубликовано: Ноябрь 22, 2012

В конце парка, близ дороги на Красное Село, возвышается павильон, украшенный колоннадой, нечто вроде бельведера. Он носил имя Бабигона (от высоты — Бабий Гон) и был выстроен Николаем I в 1853 г. для своей супруги Александры Федоровны. Здесь 1 июля Екатерина, взволнованная до потери сознания, отдалась Александру II. Ей было тогда 18, а ему 47 лет.

С тех пор она часто приходила в этот павильон. Когда же двор вернулся в столицу, встречи юной княжны с ее августейшим другом стали более частыми. Три-четыре раза в неделю она тайно являлась в Зимний дворец, собственным ключом отпирала низенькую дверь и проникала в уединенную комнату первого этажа, выходившую окнами на площадь и соединявшуюся потайной лестницей с царскими апартаментами второго этажа. В жизни Александра II женщины играли всегда большую роль.

В 1837 г. по желанию Николая I он предпринял путешествие по Европе. Престарелый вел. герцог Гессенский Людовик II настоял, чтобы Александр посетил его двор. Цесаревич без особого энтузиазма откликнулся на приглашение и прибыл в Дармштадт 12 марта 1837 г. Здесь он страстно влюбился в пятнадцатилетнюю дочь вел.

герцога. «Я женюсь только на ней», — заявил Александр. Однако добиться согласия родителей было нелегко. Причина состояла в том, что в великосветских кругах Европы было довольно широко известно о многочисленных сердечных увлечениях супруги Людовика II и когда она произвела на свет 8 августа 1824 г. принцессу Марию, все знали имя подлинного отца, хотя и не решались открыто его называть, столь низкое он имел происхождение.

Раскрытие этой тайны не поколебало решение Александра, и Николай I уступил. 16 апреля 1841 г. в Зимнем дворце состоялось бракосочетание цесаревича с принцессой Марией Гессенской. При вступлении Александра на престол 19 февраля 1855 г. у них было уже шестеро детей.

Но частые беременности (после вступления на престол у них родилось еще двое детей) подорвали ее здоровье. Император охладел к болезненной супруге, и у него роман с одной сменяется новым романом. Одно время казалось, что он увлекся двадцатилетней княжной Александрой Долгорукой».

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев