Мусор с улиц Петербурга будут убирать 10 новых пылесосов

Опубликовано: Ноябрь 23, 2012

Для уборки центра Петербурга город закупил 10 уличных пылесосов. Они справляются с банками, пачками от сигарет, металлической стружкой, опилками, листьями, экскрементами и прочим мусором. Также пылесосы умеют тушить окурки и каждые две минуты распрыскивают дезинфицирующий раствор. Специалисты бельгийской компании сейчас обучают петербургских коммунальщиков работать с новой для них техникой.

Петербургское ГУДП «Центр», убирающее дороги Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов, закупило 10 пылесосов для уборки города. Вакуумные сборщики мусора бельгийской фирмы Glutton работают на электричестве и могут всасывать даже стеклянные бутылки и осколки, пишет «Деловой Петербург». Также пылесосы справляются с банками, пачками от сигарет, металлической стружкой, опилками, листьями, экскрементами и прочим мусором. Они умеют тушить окурки и каждые две минуты распрыскивают дезинфицирующий раствор.

Пылесос для уборки улиц напоминает обычный пылесос, но в десять раз больше. Он весит 365 кг, диаметр шланга составляет 125 мм. Машина способна работать без подзарядки до 16 часов даже при минусовой температуре. Специалисты бельгийской компании сейчас обучают петербургских коммунальщиков работать с новой для них техникой. Комитет по благоустройству Смольного планирует в будущем закупить подобные машины и для других районов города.

Уборка мусора с помощью вакуумных сборщиков проводится во многих странах Европы. В России Петербург стал первым таким городом. Но уже сейчас техникой интересуются в Москве, Краснодаре, Сочи и Владивостоке.