Александр Николаевич (Александр II) – Часть 10

Опубликовано: Ноябрь 24, 2012

Из воспоминаний Анны Тютчевой: «В день моего переезда в Зимний дворец (13.01.1853 г.) цесаревна Мария Александровна познакомила меня с княжной Александрой Долгорукой, которая уже шесть месяцев была фрейлиной. Это была семнадцатилетняя девушка со сложным и непонятным характером. На первый взгляд эта девушка высокого роста, худая, развинченная, несколько сутуловатая, со свинцово-бледным лицом, бесцветными и стеклянными глазами, смотревшими из-под тяжелых век, производила впечатление отталкивающего безобразия. Но как только она оживлялась, во всем ее существе происходило полнейшее превращение.

Все ее существо проникалось поистине таинственным обаянием, которое подчиняло себе не только мужчин, но и женщин. Она была изумительно одарена, совершенно бегло, с редким совершенством, говорила на шести языках, много читала. Я никогда не слышала, чтобы она о ком-либо дурно отзывалась, но черт от этого ничего не терял; в изумительной степени владела она искусством коварства, и величайшим для нее наслаждением было уязвить собеседника жалом своих сарказмов, не давая ему возможности защитить себя из страха попасть в смешное положение. Понятно, что ее не любили, но в известные минуты невозможно было не попасть под ее обаяние.

Она испытывала или, по крайней мере, выказывала страстную привязанность к цесаревне. Великая княгиня взяла ее к себе, чтобы вырвать из той тяжелой обстановки, в которой она находилась в семье. Рассказывали, что она всегда была предметом ненависти со стороны своей матери, которая так ее била, что развила в ней болезнь, похожую на падучую».

Из воспоминаний М. Палеолога: «Ясность ее ума и твердость характера часто заставляли Александра II настойчиво следовать по избранному пути решительных преобразований. Ее называли «La grande Mademoiselle». Внезапно, по неизвестной причине, эта связь оборвалась.

Александра Сергеевна вышла замуж за генерала Альбединского (1825-1883), которого царь поспешил назначить варшавским генерал-губернатором (1880-1883). В июне 1867 г., уступая настойчивым приглашениям Наполеона III, Александр II посетил Всемирную выставку. В четверг 6 июня состоялся военный парад. Когда царь возвращался с парада, польский эмигрант Березовский два раза выстрелил в царя, ехавшего в карете с Наполеоном III, — оба раза промахнулся.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев