Александр Николаевич (Александр II) – Часть 11

Опубликовано: Ноябрь 24, 2012

Монархи отнеслись к покушению совершенно спокойно. После шестимесячной разлуки Екатерина Михайловна приехала в Париж. Она поселилась в скромной гостинице.

Каждый вечер она приходила в Елисеевский дворец через калитку. Вернувшись в Петербург, Екатерина вновь поселилась у своего брата, но на этот раз в чудесном особняке на Английской набережной. Она заняла первый этаж, имея отдельную прислугу и свой выезд. В Зимнем дворце бывший кабинет Николая I вновь открыл перед ней свои гостеприимные двери.

К концу осени 1871 г. Екатерина почувствовала себя беременной. 28.04.1872 г. под вечер она почувствовала первые предродовые схватки, и, не предупредив никого, одна отправилась в карете в Зимний дворец, как было заранее условлено с Александром. Узнав о ее приезде, он немедленно пришел и провел с ней около часа. Долго длились мучительные роды, лишь к половине десятого утра она родила сына, названного Георгием.

В тот же день его перевезли в Мошков переулок, где жил генерал-адъютант Александр Михайлович Рылеев, начальник личной охраны царя и организатор любовных интимных дел. Несмотря на принятые предосторожности, слух о родах быстро распространился и дошел до императорской семьи. Не без тревоги некоторые ее члены думали о том, не явится ли, ввиду тяжелой болезни императрицы, сегодняшняя фаворитка завтрашней законной супругой.

Неудовольствие усилилось, когда к концу 1873 г. Екатерина родила второго ребенка — Ольгу. В 1874 г. году царь решает создать своим внебрачным детям законное гражданское положение. Он решает дать им фамилию «Юрьевских» по имени одного из славных их предков по материнской линии — князя Юрия Долгорукова, основателя Москвы. Он составил тайный указ и поручил хранить его своему верному Рылееву: «Указ Правительственному Сенату: Малолетним Георгию Александровичу и Ольге Александровне Юрьевским даруем мы права, присущие дворянству, и возводим в княжеское достоинство с титулом светлейших.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев