Милош Ржига уволен

Опубликовано: Ноябрь 26, 2012

Ржигу уволили с поста главного тренера СКА. Чешский специалист Милош Ржига, известный как превосходный мотиватор, уволен за недостаточно стабильное выступление команды. Парадоксально, но это произошло как раз тогда, когда пан Милош вывел СКА на первое место в общей таблице регулярного чемпионата КХЛ. Боссы клуба так и не смогли простить тренеру провал в прошлогоднем финале конференции.

Ржига уволен

Милош Ржига уволен с поста главного тренера петербургского СКА после победы над чеховским «Витязем». При этом вчера, 25 ноября, СКА вышел на первое место в таблице регулярного чемпионата КХЛ. Для болельщиков и хоккейных специалистов отставка Ржиги и стала неожиданностью.

Чешский тренер Милош Ржига впервые оказался в России в 2005 году, возглавив подмосковный «Химик». Он привел команду из Мытищ к шестому месту в регулярном чемпионате и дошел до 1/4 финала плей-офф. После этого Ржига в течение 3,5 сезонов работал с московским «Спартаком», завоевав репутацию тренера-мотиватора. Однако состав московского клуба не позволял ставить серьезные задачи, и в сезоне 2010/11 Ржига вернулся в Мытищи, возглавив «Атлант». С новым клубом Ржига дошел до финала Кубка Гагарина, обыграв в полуфинале Конференции петербургский СКА. После этого перед стартом сезона 2011/12 пан Ржига возглавил петербуржцев, в первом же сезоне обеспечив лучший результат СКА в истории КХЛ.

При этом фанаты армейцев не приняли экс-наставника московского «Спартака», на протяжении половины сезона устраивая акции против тренера. Кроме того, команду Ржиги часто упрекали за слишком грязный и жесткий хоккей и неумение обороняться. В сезоне 2011/1012 СКА Милоша Ржиги, являясь одним из самых богатых клубов КХЛ, считался одним из главных претендентов на Кубок Гагарина, однако в полуфинале неожиданно оступился на московском «Динамо». Хоккеисты СКА проиграли серию со счетом 0:4, и над Ржигой нависла угроза увольнения.

Перед сезоном 2012/13 Ржига неоднократно заявлял о том, что команда находится под серьезным давлением, и пообещал сделать акцент на оборону. Руководство клуба перед началом нового чемпионата заявляло, что чешский специалист обладает большим кредитом доверия. Однако с самого начала сезона пошли слухи о напряженных отношениях между руководством СКА и Ржигой. Ржига неоднократно давал понять, что с ним никто не советуется в трансферных вопросах.

За что уволили Ржигу

В итоге после домашней победы над «Витязем» со счетом 4:3 Ржига был уволен, несмотря на то что СКА вышел на первое место в общей таблице чемпионата КХЛ. «После матча СКА – «Витязь» состоялся совет директоров хоккейного клуба СКА, – отмечает пресс-служба клуба на официальном сайте. – Исходя из цели, поставленной перед командой, на совете было принято решение освободить Милоша Ржигу от должности главного тренера команды».

Между тем, генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов заявил, что под руководством Ржиги команда не смогла раскрыть свой потенциал, СКА якобы должен показывать более зрелищную игру. Касатонов отметил, что СКА под руководством Ржиги играл неровно, чередуя хорошие игры с провальными. «Нельзя забывать, что в плей-офф, будут собраны сильнейшие команды, и там каждый борется до последнего», – цитирует Касатонова РИА Новости. В свою очередь, сам Ржига прокомментировал свою отставку изданию «Советский спорт» достаточно просто: «Я плохо готовил команду. Мне так сказали».

Милош Ржига: кто вместо него

Временно исполняющим обязанности главного тренера СКА назначен Михаил Кравец. Сегодня, 26 ноября, в СМИ появилась информация о том, что СКА может возглавить бывший главный тренер омского «Авангарда» Раймо Сумманен. Также одним из кандидатов на тренерский пост называется наставник сборной Финляндии Юкка Ялонен.

Видео: KHLofficialvideo