МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ РЕТРОСТИЛИ – Часть 3

Опубликовано: Ноябрь 26, 2012

Доходный дом Маркова (Каменноостровский пр., 65) — один из ярких примеров неоклассицизма той поры. Он был построен в 1910—1911 годах архитектором В. А. Щуко. Основным мотивом шестиэтажного здания являются мощные четырехэтажные колонны коринфского ордера, сочетающиеся с застекленными эркерами. Неоклассицизм в данном случае выражался в ренессансных формах.

Доходный дом Сомова (Каменноостровский пр., 63), строившийся по проекту В. А. Щуко одновременно с домом Маркова, по архитектурным формам не похож на своего соседа, хотя тот же автор исходил здесь также из архитектурных образцов Ренессанса. Плоские ионические пилястры, скромная декорировка, тонко прорисованный барельеф, изящные лоджии создали совершенно другую пластику стены.

Дом Розенштейна (Большой пр., П. С 77) был построен архитектором А. Е. Белогрудом. В его архитектуре использованы ренессансные мотивы и известный прием — очень крупный ордер. Здесь огромные колонны коринфского ордера расположены на уровне третьего—пятого этажей. На фасаде много декора. Седьмой мансардный этаж был замаскирован аркой со скульптурами, над которыми работал скульптор В. Ф. Разумовский. Дом построен в 1914 году.

В неоклассической архитектуре дома Воейковой (Каменноостровский пр., 19) архитектор С. И. Минаш использовал мотивы чисто русского классицизма конца XVIII — начала XIX веков. Монументальные строгие фасады декорированы крупными, на три этажа, греко-дорическими пилястрами, несущими дорический антаблемент и широкие фронтоны на обеих сторонах углового здания.

Дом эмира бухарского (Каменноостровский пр., 44) в неоклассическом стиле был построен архитектором С. С. Кричинским (1913 год). Архитектурные детали, коринфский ордер имеют здесь сильный рельеф, что создает светотеневую контрастность, усиленную к тому же аркадой, ведущей во внутренний двор.

В неоклассическом стиле построен доходный дом страхового общества «Саламандра» (Гороховая ул., 4). Дом в начале века считался образцовым типом Доходного дома. Его авторы — архитекторы Н. Н. Веревкин и М. М. Перетяткович.

Дом Первого Российского страхового общества (Каменноостровский пр., 26—28) — это крупнейший в городе жилой комплекс, выходящий фасадом на две улицы. Корпуса связаны внутренними дворами. Комплекс строился архитекторами Л. Н. Бенуа и А. Н. Бенуа в 1911—1914 годах. Архитектура комплекса хорошо продумана в функциональном отношении. Этот комплекс —пример того, как надо проектировать и строить сооружения, удобные для жильцов. Фасады дома декорированы достаточно богато, но во всем ощущается оптимальность и умеренность. Фасады не кричат: «Я — ренессанс!», «А я — классицизм!». Этой оптимальностью, хорошим вкусом, стремлением к гармонии отличалось всегда и во всем творчество А. Н. Бенуа, работавшего в XIX веке.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ