Вечер в честь Королевы русского романса

Опубликовано: Ноябрь 26, 2012

28 ноября в 19.00 в Малом зале филармонии (Невский пр., 30) состоится вокальный вечер, посвященный творчеству “королевы русского романса” Анастасии Вяльцевой, приуроченный к 100-летию со дня кончины великой певицы.


В концерте выступят известные петербургские музыканты: заслуженная артистка России Галина Сидоренко (меццо-сопрано), Михаил Радюкевич (гитара), Алексей Баев (скрипка) и Михаил Бузин (фортепиано).

Популярность Вяльцевой в начале XX века была огромна, ее называли ”Чайкой русской эстрады” и “русской Золушкой”, превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Ею восхищались Репин и Блок, феерическую карьеру сравнивали с карьерой Шаляпина, на концертах всегда были аншлаги, а граммофонные пластинки расходились большими тиражами. Высокие гонорары певицы позволяли активно заниматься благотворительностью.

Благодаря Вяльцевой мы обязаны появлению в России жанра салонного романса.

Февраль 1913 года, журнал «Солнце России»: “Сколько истомы, поэзии и своеобразной красоты в песенных напевах. А слово? От него веет такой свежестью, такой страстью, таким очарованием, что сердце сладко щемит. Тайной придать слову неизреченную глубину и прелесть в совершенстве владела Анастасия Вяльцева. А улыбнется своей незабвенною улыбкою – и весь мир улыбнется…”

Галина Сидоренко вместе с ансамблем музыкантов, использующим свои авторские аранжировки, предлагает новый, свежий взгляд на романсовое наследие певицы.