Александр Дмитриев и его оркестр

Опубликовано: Ноябрь 29, 2012

30 ноября в 19.00 в Большом зале филармонии состоится второй концерт четвертого абонемента «Александр Дмитриев и его оркестр».

Академический симфонический оркестр филармонии.

Дирижер – Александр ТИТОВ

МАЛЕР. Симфония №9

Симфонисты XIX века избегали писать симфонии под номером девять — над всеми довлел образ Бетховена. Девятой симфонией Малера должна была стать его «Песнь о Земле». Однако из суеверных соображений он не дал ей порядкового номера. Но от судьбы не убежишь, прошел год, и возникла новая, фактически десятая, но известная под номером девять симфония, которой суждено было стать последним законченным произведением великого композитора.

По поводу содержания Девятой симфонии Густава Малера существуют разные мнения: одни называют эту музыку прощанием с жизнью и с ее иллюзиями, мучительными сожалениями и отказом от борьбы. Другие же, напротив, считают, что Малер до последних дней стараясь жить полной жизнью и передавать эти чувства в музыке.

Альбан Берг писал о Девятой: «Как-то я вновь проиграл Девятую Малера: первая часть — лучшее, что написал Малер. Это — выражение неслыханной любви к земле, страстное желание жить на ней в мире, еще и еще раз до глубочайшей глубины насладиться ею, природой — пока не придет смерть. Ибо она неудержимо приближается».

Премьера симфонии состоялась уже после смерти композитора, 26 июня 1912 года в Вене под управлением ученика и страстного пропагандиста творчества своего великого учителя Бруно Вальтера.