Царское Село, 11 июля 1874 года Александр II – Часть 1

Опубликовано: Ноябрь 29, 2012

После возвращения в Петербург с русско-турецкой войны Александр II еще больше привязался к княжне Екатерине Долгорукой, и он решает поселить ее в Зимнем дворце, под одной крышей с императрицей. В третьем этаже дворца княжне отвели три большие комнаты, точно соответствовавшие личным покоям государя во втором этаже и соединенные с последними лифтом. Узнав об этом, императрица поделилась горем со своей подругой графиней Александрой Толстой. Указав на комнаты своей соперницы, несчастная царица сказала: «Я прощаю оскорбления, наносимые мне как императрице, но не в силах забыть мучений, причиненных мне как супруге».

22.05.1880 г. императрица Мария Александровна скончалась. В течение целого месяца больная тихо стонала, и легкое напряжение от кашля прервало ее жизнь. Через четыре дня останки императрицы были перенесены из Зимнего дворца в собор Петропавловской крепости со всей пышной величественностью императорских похорон.

Несмотря на звание фрейлины, княжна Екатерина Долгорукая, воздержалась от присутствия на похоронах. Она осталась в Царском Селе. Через месяц после похорон Александр II решил с ней обвенчаться. Венчание происходило почти тайно в уединенной комнате Большого Царскосельского дворца 6 июля в 3 часа дня.

Только трое самых близких друзей императора граф А. В. Адлерберг, граф Э. Т. Баранов и генерал А. М. Рылеев присутствовали при церемонии. По окончании службы священник не решился обратиться к обвенчанным с обычными словами: «Облобызайтесь». Они не поцеловались и безмолвно удалились.

О бракосочетании был составлен акт и Указ Правительственного Сената о присвоении Е. М. Долгорукой имени княгини Юрьевской с титулом Светлейшей. То же имя с тем же титулом присваивались их детям без права наследования престола». Из дневника министра внутренних дел П. А. Валуева: «28.01.1861 г. Сегодня в 12 часов государь открыл заседание Госсовета по крестьянскому делу краткою речью. Во время его речи что-то обрушилось с потолка с сильным треском; сегодня годовщина смерти Петра Великого.

Сильно восставал против нарушения прав собственности дворянства министр иностранных дел князь Горчаков, граф Сергей Строганов, князь Гагарин.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев