Царское Село, 11 июля 1874 года Александр II – Часть 2

Опубликовано: Декабрь 2, 2012

12.04.1865 г. цесаревич скончался сегодня в 12 часов 50 минут ночи по времени в Ницце, в исходе 3-го часа по-нашему. Говорят, что в Москве уже пущен слух, будто цесаревича отравили вел. князь Константин Николаевич или его супруга «Константиниха». В 3 часа пополудни панихида в Исаакиевском соборе.

Он был наполнен, и на всех лицах было не петербургское выражение искренности. 14.05.1865 г. Утром в Царском Селе. Доклад.

Государь (он приехал из Ниццы) печален, похудел. Общее впечатление, что он глубоко скорбит. Видал императрицу, она изменилась более государя.

Она плачет. Она говорит почти исключительно о сыне. 21.05.1865 г. Эскадра с прахом цесаревича прибыла в Кронштадт, и государь туда ездил; но перевоз тела в крепость отложен до 25-го, а погребение до 28-го. 25.05.1865 г. Сегодня совершилось перевозка тела покойного в крепость.

Печальное шествие от Английской наб. до крепости совершено с большим великолепием и при огромном стечении народа. Государь, вел.

князья и помогавшие им принцы и генералы внесли в собор гроб с прахом того, кто предназначался быть виновником других торжеств. В государе видно было отцовское чувство. 27.05.1865 г. Государь очень печален. Он сегодня говорил мне: «Все это производит на меня такое впечатление, словно я присутствую на собственных похоронах.

Никогда я не думал, что я его переживу». 4.02.1866 г. Вечером на бале у французского посла. Лет тридцать тому назад в том же доме, в тех же комнатах я бывал на балах графини Воронцовой.

Вспоминаю ее и весь ее тогда окружавший мир. Живых свидетелей и участников еще много, но при всем том между тогдашним и нынешним почти ничего нет общего. Как будто совершилась революция между двумя эпохами. Наши борзописцы толкуют о 19 февраля.

Нет, не отмена крепостной зависимости крестьян, сколь ни велико это дело, составляет главную грань между настоящим и прошлым. Падение крепостной зависимости духа — вот что их разделяет. Взгляды и понятия изменились.

Сила тяготения к центральному солнцу власти уменьшилась. Каждый начинает смотреть на себя самого как на самостоятельную единицу. Повеяло ветром, который со временем сметет противопоставляемые ему преграды. Вопрос в том, сметет ли он только дряблое и отжившее или усилится до бури, которая поломает и живое.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев