Конец света 21 декабря 2012: что и как, во сколько…

Опубликовано: Декабрь 3, 2012

21 декабря 2012 года: конец света, назначенный на декабрь древними майя, держит многих в напряжении. Между тем, ученые смеются над попсовым мифом и планируют распорядок дня на 22 декабря. Это, кстати, будет суббота. Так что у тех, кто выживет, будет еще два дня, чтобы отметить радостное событие. А в понедельник пойти на работу. На тех, кто все-таки верит в конец света, спешат нажиться продавцы сувениров.

Кто предсказал конец света в 2012 году

21 декабря 2012 года в мире прогнозируется конец света по календарю древних майя (народ, населявший территорию современной Мексики в I тысячелетии нашей эры). 21 декабря заканчивается тринадцатый бактун и пятая эра древнемайянского календаря. Согласно майянскому мифу о творении мира, нынешняя эра, «эра солнца землетрясений» закончится концом света, которой, возможно, будет разрушен за нечестие своих обитателей этот сокрушительными землетрясениями.

Календарь майя: конец света

Конец света 2012: в Книге Чилам-Балам (Книга пророка-ягуара), списки которой были обнаружены в Мексике в 60-х годах XIX столетия, также содержатся сведения о катаклизмах, которые будут сопутствовать концу 13 бактуна: «Увы, девятеро поднимутся в скорби своей… Великая буря погасит солнечный лик, и бог спустится к малым сим, и может быть так, что в речи своей он станет вещать, что ждет после смерти». Но самым знаменитым пророчеством майя о конце света стала Стелла Тортугеро № 6, которая, правда, дошла до нас в сильно поврежденном состоянии. Надпись на стеле, найденной в XX веке на территории цементного завода в Мексике, говорит о неких важных событиях, должных произойти в конце 13 бактуна, то есть 21 декабря 2012 года: с неба снизойдет «нечто», возможно, божество Болон Йокте Kух. При этом ни один из древних памятников майя, повествующих о возможном конце света в конце 13 бактуна, не дошел до нас в хорошей сохранности: они могут быть интерпретированы различными способами. Кроме того, дата начала отсчета майянского календаря вызывает вопросы.

Будет ли конец света 21 декабря 2012 года: Мнение ученых

21 декабря 2012 года активно обсуждается в западном обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря, в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях. Однако ученые не спешат объявлять глобальную эвакуацию. Между специалистами по истории и культуре майя нет согласия по поводу того, что означает конец 13 бактуна. Современные майя, потомки древней народности, до сих пор проживающие в Мексике, не придают дате 21 декабря 2012 года. Да и древние майя, как отмечают современные ученые, связывали с окончанием бактуна, скорее, некое кардинальное обновление мироздания, а не его гибель.

Будет ли конец света 21 декабря 2012 года? Точный ответ ученых

Опровержение конца света в декабре 2012 года появилось на официальном сайте NASA. В сообщении NASA прямо указано, что все утверждения о скором конце света, не имеют под собой научных обоснований. «Планета Земля нормально существовала последние 4,5 миллиарда лет, и сейчас этот порядок ничто не изменит», – отмечается в сообщении. При этом пессимисты могут возразить, что за последние 4,5 миллиарда лет «концов света», на самом деле, было предостаточно: один из последних – каких-то 65 млн лет назад (конец света по календарю динозавров). Кроме того, 70 тысяч лет назад человечество практически погибло при извержении вулкана Тоба (но в итоге все закончилось хорошо).

Как подготовиться к концу света 21 декабря 2012 года, наборы для конца света

На тех, кто все-таки верит в предстоящий конец света 21 декабря 2012, спешат нажиться коммерсанты. Так, в СМИ появились сообщения о том, что в Томске выпущен набор для конца света: в «чемоданчик» входит минимальный набор продуктов, ручка с блокнотом и веревка с мылом. Впрочем, наборы для конца света 2012 в основном покупают в качестве сувениров, и торговля, говорят, идет неплохо.

Как будет происходить конец света 2012 21 декабря

Конец света 2012: пророчества майя содержат немного упоминаний о том, как именно произойдет конец света 21 декабря 2012 года. Миф о творении мира майя говорит о возможном землетрясении. Остальные источники еще более туманны и не содержат прямых указаний на то, как погибнет Земля. Отметим, что за весь период научных наблюдений сейсмологи пока не зафиксировали землетрясений, которые бы имели глобальный характер. От самого разрушительного землетрясения в истории погибло не более миллиона человек (Китай, XVI век).