Конца света не будет: мнение ученых о 21 декабря 2012 года и параде планет

Опубликовано: Декабрь 4, 2012

Тема конца света 21 декабря 2012 года стала настолько актуальной, что о ней теперь говорят не только ученые, но и политики вместе с чиновниками. Однако все слова госслужащих – не более чем популистские заявления. Единственные, кто говорит о грядущем Апокалипсисе, прибегая к фактам, это ученые. И мнение ученых неизменно – конца света не будет.

Мнение ученых о 21 декабря 2012

Конца света не будет, заявили специалисты NASA, комментируя самую нашумевшую тему последних недель. «Не существует никаких убедительных доказательств любых утверждений, сделанных в поддержку необычных событий, намеченных на декабрь 2012 года», – сообщается на сайте исследовательской организации. По мнению ученых, 21-го числа не будет ни парада планет, ни мощных вспышек на солнце, ни глобального затемнения.

Конец света не начнется 21 декабря 2012 года, сколько бы ни говорили об этом различные деятели. По словам специалистов NASA, Земля переживает глобальные катаклизмы раз в четыре миллиарда лет – это подтверждают различные исследования. И в последний раз подобная катастрофа произошла буквально несколько тысячелетий назад. Так что ничего страшного в декабре не произойдет. В NASA отметили, что заявления о грядущей катастрофе не имеют научного обоснования.

Календарь майя и конец света

Конец света 21 декабря 2012 года якобы предсказан древними майя. В одном из календарей индейцев летоисчисление заканчивалось именно в этот день. Популяризировал эту мысль сумасшедший радиоведущий из фильма «2012» Роланда Эммериха. Ученые же заявляют, что майя не предсказывали конца света. Есть и другие календари, в которых летоисчисление на 21 декабря не заканчивается. И эти календари намного древнее того, в котором якобы говорится о конце всего живого.

В этом плане интересно мнение археолога Юрия Полюховича, открывшего ряд иероглифов древних индейцев майя. По его словам, у майя вовсе не существовало понятия «конец света». Это европейцы вкладывают в словосочетание «конец света» понятие глобальной катастрофы, майя так вовсе не считали. Полюхович говорит, что слова «конец света» не встречается ни на одной из 15 тысяч надписей, сделанных индейцами. Он считает, что майя, вероятнее всего, ждали не «конца света», а начала новой эпохи.

В NASA о конце света и майя говорят с долей иронии. «Время не кончается только потому, что висящий на вашей кухне календарь завершается 21 декабря. Так и календарь майя не кончается 21 декабря 2012 года». То, что у индейцев 21 декабря начинается новый цикл, специалисты сравнивают с тем, что 1 января у всех людей наступает новый год.

Парад планет 21 декабря 2012 года: что же будет?

Конец света 2012 часто идет в одной связке с понятием «парад планет». Якобы в этот день планеты Солнечной системы встанут в один ряд, что приведет к глобальной катастрофе на Земле. Последствия от парада планет 21 декабря люди запомнят навсегда, обещают некоторые.

Ученые с присущей им точностью говорят, что даже если планеты и выстроятся в ряд, то ничего страшного не случится. Влияние планет на Землю невелико. Подобные парады планет происходили и ранее: например, в 1982 и 2000 годах. Самый крупный парад планет произошел в 1962 году – в нем участвовали семь планет. Но даже тогда наша планета устояла. А на декабрь 2012 года, говорят в NASA и вовсе никаких парадов не прогнозируется.

Помимо всего прочего специалисты NASA напомнили, откуда появилась версия, что конец света якобы наступит 21 декабря 2012 года. В 2003 году некоторые ждали столкновения Земли и планеты Нибиру, которая считается мифической. Утверждалось, что конец света от Нибиру предсказали шумеры. Когда же 2003 год закончился, а столкновения так и не произошло, в интернете начали появляться слухи о том, что Нибиру атакует Землю в декабре 2012 года.