Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Архитектор и царь – Часть 16

Опубликовано: Декабрь 5, 2012

Арка необычна. Фактически это три арки, стоящие друг за другом. Причем две из них поставлены чуть под углом по отношению к первой. Они как бы маскируют поворот улицы. Стоит пройти под ними, и взору открывается простор огромной площади, гранитная колонна, стоящая посредине, а за ней Зимний дворец. Здесь центр города. Здесь история собрала воедино власть, величие и силу империи…

Темпераментный Растрелли, создавая дворец для императрицы Елизаветы, хотел очертить границы огромного пустынного луга изогнутой по дуге колоннадой, а в центре ее поставить конный памятник Петру, исполненный Растрелли-старшим. Императрица не дождалась завершения работ, а новый хозяин дворца — император Петр III удержался на троне всего 184 дня.

В 17 7 2 году архитектор И. Старое вновь предложил завершить площадь с южной стороны полуциркульной колоннадой — укороченный и удешевленный вариант Растрелли. Императрица Екатерина II этот проект не приняла. Однако негожий вид, открывавшийся из окон дворца, заставил ее сначала объявить конкурс, а потом, в конце 70-х, повелеть: построить от угла Невского вдоль южной границы луга выгнутый по дуге дворец из трех соединенных зданий: угловое — для столичного губернатора Я. Брюса, а два других — для очередного фаворита, флигель-адъютанта А. Ланского. Этим, собственно, и ограничилась регулярная застройка, предложенная Ю. Фельтеном. Площадь по-прежнему осталась непрезентабельной. Не украсил ее и экзерциргауз — манеж для воинских учений, сооруженный в конце XVTII века В. Бренной на восточной стороне. А при императоре Павле центр города решено было переместить к Михайловскому замку, и посему до площади перед Зимним дворцом вообще никому не было дела.

Александр нашел время и желание взглянуть на главную площадь империи только после полутора десятилетий своего царствования.

От Невского до Малой Миллионной стояли особняки Брюса и Ланского, где с 1811 года теснился Главный штаб. По МиллионнойЛуговой скопились в беспорядке дома обывателей. Ни ранжира, ни порядка. Пыль, грязь. Площади следовало придать правильный вид, разместив здесь два важнейших учреждения — Главный штаб и Министерство иностранных дел. Весной 1819 года коллежскому советнику, архитектору Карлу Росси велено готовить чертежи и рисунки будущих строений…

Ю. Овсянников