НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ – Часть 2

Опубликовано: Декабрь 7, 2012

Из нерусских культовых сооружений необходимо отметить великолепную мечеть на Кронверкском пр., 7. Конкурс на проектирование и строительство в 1910 году выиграли Н. В. Васильев, А. И. Гоген, С. С. Кричинский. Строительство было закончено в 1914 году. В основу архитектуры мечети были положены композиционные элементы мавзолея Тамерлана в Самарканде. Керамическую отделку осуществлял художник П. К. Ваулин.

В 1908—1909 годах был построен костел французского посольства (Ковенский пер., 7) по проекту архитекторов Л. Н. Бенуа и М. М. Перетятковича. За асимметричным фасадом, выходящим в узкий переулок, в интерьере открывается симметричная композиция католического храма со светлым залом.

Буддийский храм (Приморский пр., 91) строился по проекту архитектора Г. В. Барановского с 1900 по 1915 год. Требовались многочисленные консультации и согласования. Был создан комитет, куда входили ученые-востоковеды и художник Н. К. Рерих. В сооружении много буддийской символики. Применены разнообразные отделочные материалы.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ