СУММА СТИЛЕЙ ОБРАЗ ГОРОДА – Часть 2

Опубликовано: Декабрь 9, 2012

Интересно осознать, когда же был построен тот старый Петербург, по которому мы ходим сейчас. Мы ходим по компактному городу. Застройка была плотной. Улица пристраивалась к улице. Территория стала увеличиваться позже, когда город начал раздуваться как воздушный шар. Прихватив пустоши на окраинах и назвав их городскими территориями, власти стали строить дома, которые стояли редко, как коровы в поле. Это хорошо выражало «планов громадье», но создавало проблемы с удобствами проживания и с транспортом.

Интересно осознать, из каких архитектурных стилей складывается тот общий петербургский облик, который неповторим. Это касается той компактной части города, которая была построена с 1703 до 1917 года, которая занимала территорию примерно 150 квадратных километров. Примерный расклад такой: 60 /о города были построены за двадцать лет в период модерна и неоклассицизма. 30 % было построено за семидесятилетний период эклектики. И совсем небольшая доля остается на постройки эпохи классицизма и барокко. Вернее, это та доля, которая сохранилась, избежав уничтожения или перестроек. В 1985 году в ГИОПе Ленинграда были зарегистрированы 416 памятников архитектуры, охраняемых государством. Почти все они относятся к эпохам барокко и классицизма. Вероятно, общее число домов барочной и классической архитектуры не намного больше.

Получается, что мы ходим по улицам города почти сплошь модернистской и эклектической архитектуры, где лишь изредка попадаются сооружения XVIII — начала XIX веков, стили которых можно назвать в данной ситуации первозданными (конечно, все это условно, потому что, как уже говорилось, ничего не заимствованного в архитектуре не бывает, кроме самых чистых первооснов в древние времена).

Конечно, если барочное или классическое строение относится к особому разряду — бывший дворец, особняк, государственное или культовое сооружение, выгодно расположенное, хорошо обозреваемое, хорошо ухоженное,— то это строение звучит. Его голос слышен в хоре других голосов. Он даже солирует. Он даже доминирует. Вспомните, как доминирует самое раннее петербургское сооружение — Петропавловский собор, как мощно звучат барочный Зимний дворец, классическая Академия наук, ампирное Адмиралтейство.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ