Адреса «серых» мансард Петербурга

Опубликовано: Декабрь 10, 2012

Спрос на недвижимость с видом на исторический центр породил массу черных и серых схем, которые позволяют переоборудовать чердачное помещение в мансарду, не согласовывая действия с жильцами. Впрочем, и «жильцы» не всегда те, за кого себя выдают: квартиры в исторических зданиях покупают представители конкурирующих фирм-застройщиков.

Для справки: по Жилищному кодексу, чердаки являются долевой собственностью всех жителей многоквартирного дома. Чтобы получить право собственности, нужно заручиться согласием на продажу от всех владельцев (не менее 2/3 голосов). А чтобы переоборудовать чердак – необходимо согласие Комитета по градостроительству и архитектуре, Государственного пожарного надзора, Госсанэпиднадзора и других органов.

Фурштатская, 17

Доходный дом Клейман (конец XIX века). Не является вновь выявленным объектом культурного наследия, однако находится в зоне, запрещающей увеличение высотности более, чем на 1 метр. В понедельник, 3 декабря, на сайте «Демократор» появилось обращение жильцов этого дома. Точнее, семейной пары, которая купила там квартиру родителям. «С лета над нашим домом строится мансарда против воли собственников, а на нас сыплются угрозы. Реализована очень хитрая схема: предприниматель Пантелеев скупал квартиры, пытался получить согласие на переустройство чердака. Мы и другие жители согласие не дали, тогда он, вероятно, подделал ряд бюллетеней и, несмотря на наши возражения, стал делать ремонт на чердаке», – говорится в обращении.

В среду в Дзержинском районном суде состоялось заседание: некий Голец А.Ю. пытался оспорить право собственности на данный чердак у ООО «Триумф». Семейная пара (авторы обращения) полагают, что обе стороны в суде защищают интерес застройщика – пытаются  узаконить строительство мансарды, которой еще нет. Как рассказала «Моему району» адвокат жильцов Наталья Гузеева, ответчиком на очередном судебном заседании 17 декабря выступит муниципальный округ «Литейный». Истец обвиняет муниципалов в том, что они-де допустили самовольное строительство на чердаке. На деле же строительство начнется, как только суд докажет правоту одной из сторон.

Впрочем, у «Моего района» нет уверенности, что и обращение жильцов не является частью хитрой схемы по дележу имущества для строительства мансарды.

Каменноостровский, 54

Рассказывает Дмитрий Литвинов, участник движения «Живой город»: «Битва жителей с захватчиками чердака длится с переменным успехом уже несколько лет. Были суды, пикеты и акции «прямого действия». Застройщик избрал необычную тактику: получил согласие КГИОП на воссоздание утраченной ранее угловой башенки и «в рамках этих работ» строит мансарду по всему периметру крупного здания. Мансарда не слишком просматривается с улицы, но стены дома пошли трещинами, не выдержав ее веса, а жители потеряли доступ к общедомовым коммуникациям на чердаке и не могут нормально обслуживать дом».

Миллионная, 12

Двухэтажная мансарда, ставшая ареной, наверное, самых яростных схваток «мансардной войны». «Дело неоднократно доходило до физических столкновений, – продолжает градозащитник Литвинов. – Я сам был год назад свидетелем одной из стычек с дагестанским ЧОПом. Сейчас там временное затишье, но жители явно не смирятся с захватом их чердака. Значит, новые «бои» еще впереди».

Колокольная, 11

Дом Никонова, памятник архитектуры регионального значения. В 2011 году прошел реставрационный ремонт фасада. Мансарда начала строиться в первой половине 2012 года без разрешения органов охраны памятников. «Это один из основных «мансардных» адресов, который оспаривают юристы КГИОП», – поясняет Дмитрий Литвинов.

Коломенская, 14

Дом Клейнаделя, вновь выявленный объект культурного наследия. Мансарда построена в 2012 году без разрешения КГИОП.

Марата, 53

Ямской рынок, памятник архитектуры федерального значения (архитектор Стасов). Мансарда незаконно построена в 2011 году. Весной 2012 года КГИОП выиграл несколько судов, но исторический облик зданию пока не возвращен.

Миллионная, 4

Офицерские квартиры Павловского полка, здание XVIII века. История разрешилась благополучно: мансарду снесли в ноябре 2012 года. Но теперь коммунальщики требуют у жильцов компенсацию за этот снос.