Зенит – Анжи, 10 декабря: ничья 1:1

Опубликовано: Декабрь 11, 2012

Зенит – Анжи 2012. Петербургский «Зенит» провел второй и последний домашний матч при пустых трибунах на стадионе «Петровский». Соперником «Зенита» в последнем матче календарного 2012 года стал один из лидеров чемпионата и конкурентов «Зенита» в борьбе за золото махачкалинский «Анжи». Матч «Зенит» – «Анжи» 19 тура чемпионата России по футболу 2012/2013 стал одновременно и последним матчем 2012 года в российском футболе: чемпионат уходит на зимний перерыв.

Зенит – Анжи, 19 тур: 1:1

Петербургский «Зенит» провел второй и последний домашний матч при пустых трибунах на стадионе «Петровский». Соперником «Зенита» в последнем матче календарного 2012 года стал один из лидеров чемпионата и конкурентов «Зенита» в борьбе за золото махачкалинский «Анжи». Матч «Зенит» – «Анжи» 19 тура чемпионата России по футболу 2012/2013 стал одновременно и последним матчем 2012 года в российском футболе: чемпионат уходит на зимний перерыв.

Ирония судьбы оставила «Зенит» без поддержки во встречах с обоими главными конкурентами в борьбе за золото. Ранее зенитовцы в последний момент обидно упустили победу в матче с московским ЦСКА. Встреча с «Анжи», до матча опережавшим «Зенит» на 3 очка в турнирной таблице, давала «Зениту» шанс вклинится между двумя лидерами чемпионата и улучшить свои шансы в борьбе за золотые медали чемпионата.

Зенит – Анжи, составы

Одной из интриг матча было то, выпустит ли с первых минут главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти бразильского нападающего Халка, с которым у него ранее возник конфликт: звездному новичку «Зенита» не понравилось, что его слишком часто меняют, из-за чего он не может забивать столько, сколько раньше забивал в Португалии. Спаллетти даже пригрозил строптивому бразильцу Николаем Валуевым, но в итоге все-таки выставил его в старте на последний матч сезона. Впрочем игра при минусовой температуре и пустых трибунных и сама по себе может считаться наказанием. Такие же тяготы судьбы выпали следующим футболистам «Зенита»:
Малафеев, Алвеш Губочан, Янбаев, Ломбертс, Витцель, Анюков, Зырянов, Денисов, Данни, Халк.

Фактически, «Зенит» вышел с тремя центральными защитниками. А вот Александра Кержакова на этот раз не было даже в запасе: нападающий «Зенита» травмирован. По той же причине от «удовольствия» сыграть в последнем матче сезона был избавлен Доменико Кришито, а Роман Широков, отметившийся в последнем матче красивым голом, за десять минут схватил также и горчичник, за матчем с «Анжи» также наблюдал по телевизору.

Именитый тренер гостей, экс-наставник сборной России Гус Хиддинк показал пустым трибунам «Петровского» всех своих звездных легионеров:
Габулов, Жоао Карлос, Тагирбеков, Логашов, Самба, Жирков, Ахмедов, Буссуфа, Диарра, Траоре, Это′О.

Лишь молодые россияне Федор Смолов и Олег Шатов остались в Махачкале (условно). Точнее, конечно же, в Москве (фактически). Интересно, что одним из немногочисленных посетителей «Петровского» в этот день оказался и действующий наставник российской сборной Фабио Капелло, но в составе «Анжи» ему могли быть интересны лишь Владимир Габулов, Арсений Логашов и, конечно, Юрий Жирков.

Зенит – Анжи: счет неожиданно открыли гости. Но произошло это уже в середине первого тайма, а сначала один из лидеров махачкалинского клуба Ласина Траоре проверил Малафеева дальним ударом: Вячеслав согрелся сэйвом (завтрашнюю свадьбу нельзя испортить простудой!) Далее последовал момент у ворот гостей: решать мог Константин Зырянов, но Данни, видимо, так соскучился по футболу за время годичного отсутствия, что отобрал мяч у партнера и пробил мимо. За неиспользованный момент тут же последовала расплата: зенитовцы упустили в своей штрафной Жиркова, который получил мяч и выполнил навес слева на Жоао Карлоса, неожиданно подключившегося к атаке. Морозостойкий бразильский защитник гостей головой отправил мяч в сетку. 0:1.

Через несколько минут шанс сравнять счет имел Ренат Янбаев, но вместо удара в дальний угол, как в матче с ЦСКА, поразил рекламные щиты в районе боковой линии. Первый тайм, кроме того, успел запомниться сломавшимся «велосипедом» Мбарака Буссуфы, который пытался поразить ворота молодожена Малафеева ударом боковыми ножницами, и рядом предупреждений по достаточно жесткой игре. В перерыве Спаллетти решил искать слабину в оборонительных построениях гостей через фланги, выпустив вместо лишнего центрбека Владимира Быстрова. И этот ход выглядел логичным, учитывая количество ударов, которые «Зенит» в первом тайме нанес по воротам гостей: 1 в сторону ворот, 0 в створ.

Второй тайм начался с очередного момента у «Анжи»: грозный Это′О оказался в штрафной «Зенита» без присмотра защитников, благо их количество уменьшилось, но не смог подтвердить класс форварда мирового уровня и отправил мяч мимо угла. У «Зенита» же по-прежнему не клеились созидательные действия, а вот в обороне проблемы даже обострили: будь поудачливее Траоре, все было бы закончено уже на 66 минуте, но соотечественник Дидье Дрогба чуть не сломал мощным ударом дальнюю штангу ворот Малафеева (еще одна подруга вратаря).

Пожалуй, это было уже слишком много неиспользованных моментов для «Анжи», поэтому ответ «Зенита», который до того не создал у ворот гостей ни одного толкового голевого момента, оказался не таким уж неожиданным. Да и должен же был, наконец, проявить себя Халк, раз уж он так стремится играть. Еще не успел смолкнуть звон штанги после удара Траоре, а комбинация с участием Халка и Александр Анюкова уже нашла логическое продолжение в виде прострела на Константина Зырянова, который пропихнул мяч мимо Габулова с близкого расстояния – 1:1!

Исходя из хода матча такой результат трудно было признать невыгодным для «Зенита», но Лучано Спаллетти наверняка не хотелось делить очки с прямыми конкурентами во втором подряд домашнем матче: стратегически ничью в матчах с ЦСКА и «Анжи» на «Петровском» означают упущенный шанс догнать лидеров, которого больше может и нее представиться: далее соперничество будет только заочным.

Необходимость победы, тем не менее, постепенно уступала усталости: темп матча постепенно падал, а хитрый Гус Хиддинк, естественно, был не против, но и не решился затягивать игру заменами, резонно опасаясь нарушить целостность оборонительной игры команды. Многотысячные трибуны «Петровского» не могли гнать «Зенит» вперед, чем ближе становился финальный свисток, тем очевиднее становился ничейный результат, выгодный гостям.

Данни теперь пропустит первый внутрироссийский матч «Зенита весной (9 марта с «рубином» в Казани), а «Зенит» остался третьим в турнирной таблице чемпионата России с 38 очками. «Анжи» по-прежнему на 3 очка впереди, а вот московский ЦСКА, победивший «Мордовию» (2:1), оторвался на 5 очков. Очных встреч с конкурентами у «Зенита» уже не будет, но впереди еще 11 туров чемпионата, и шансы на золото есть.

Видео: Первый канал

Зенит – Анжи 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – 24 Жоао Карлос, 1:1 – 66 Зырянов.

Зенит: Малафеев, Алвеш (Быстров, 46), Ломбертс, Губочан, Янбаев, Зырянов (Семак, 81), Витцель, Анюков, Данни, Денисов, Халк.

Анжи: Габулов, Жоао Карлос, Тагирбеков, Логашов, Самба, Жирков, Буссуфа, Диарра, Траоре (Карсела-Гонсалес, 84), Ахмедов, Это′О.

Предупреждения: Диарра (40), Денисов (44), Халк (86).

Удаление: Данни (90).