СУММА СТИЛЕЙ ОБРАЗ ГОРОДА – Часть 4

Опубликовано: Декабрь 12, 2012

На порядок больше в Петербурге домов эклектической архитектуры с разнообразным декором на фасадах. Они строились на глазах не менее известных наших сограждан-петербуржцев. Это Н. В. Гоголь, И Н. Крамской, Ф. М. Достоевский, П. И. Чайковский. И. М. Сеченов, И. Е. Репин, Д. И. Менделеев, Н. А. Римский-Корсаков, С. О. Макаров, Н. М. Пржевальский, М. Г. Савина, И. И. Мечников.

Наконец, наши дедушки, прадедушки, а у кого и молодые отцы видели, как возводились импозантные и качественные дома стилей модерн и неоклассицизм. Видели как окончательно сформировались многие улицы, как перекинулись через реки мосты, как город приобрел тот европейский облик, которого он заслуживал по геополитическому значению.

Среди этих сограждан-петербуржцев, или родившихся в городе, или отдавших ему часть своей души, были А. А. Блок, А. Белый, В. Ф. Комиссаржевская, А. С. Попов, Ф. И. Шаляпин, И. П. Павлов, А. К. Глазунов, В. М. Бехтерев, В. И. Вернадский, Е. Е. Лансере, 3. Е. Серебрякова, И. Ф. Стравинский, А П. Павлова, А. А. Ахматова.

И в этом тоже наше богатство. За двести лет в Петербурге выросла огромная плеяда деятелей культуры, науки, искусства, а также деятелей в области государственных преобразований. Все они в той или иной степени воспитаны на петербургской архитектуре и ее стилях, но на разных этапах развития. Архитектурная среда оказывает немалое воздействие на развитие личности.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ