Памятник взятке в виде борзого щенка поставят в одном из скверов Петербурга

Опубликовано: Декабрь 13, 2012

В Петербурге подведены итоги первого этапа всероссийского творческого конкурса на лучший проект скульптуры «Борзой щенок», которая станет своеобразным памятником взятке. По мнению жюри конкурса, памятник взятке должен быть установлен в одном из скверов Петербурга. Логичнее было бы поставить его перед Смольным или Мариинским дворцом, но власти Петербурга наверняка не дадут поставить там скульптуру.

В Петербурге прошел первый этап всероссийского творческого конкурса на лучший проект памятника взятке, скульптуры «Борзой щенок». Как сообщают организаторы на сайте проекта налапу.рф, на конкурс было прислано более 400 эскизов от 112 авторов. В конкурсе участвовали и профессиональные художники, и любители.

Было представлено около пятидесяти городов России, Украины, Азербайджана и Казахстана, в частности, эскизы памятника пришли из Петербурга, Москвы, Пензы, Оренбурга, Волгограда, Иркутска, Курска, Одессы, Петрозаводска, Киева, Баку и других городов. На заседании жюри были выбраны 18 работ, которые прошли во второй тур. Теперь авторам рисунков предстоит представить свои эскизы в материале.

Цель проекта «Борзой щенок» – увековечить в материале крылатую фразу Николая Гоголя из комедии «Ревизор» – «брать взятки борзыми щенками». Всего в конкурсе будет три тура, а победитель станет известен 15 апреля 2013 года. По мнению жюри конкурса, памятник взятке должен быть установлен в одном из скверов Петербурга. Логичнее было бы поставить его перед Смольным или Мариинским дворцом, но власти Петербурга наверняка не дадут поставить там скульптуру.