Реконструкция Летнего сада продолжается

Опубликовано: Декабрь 14, 2012

Реконструкция Летнего сада продолжится работами в Летнем дворце и Домике Петра I. Конкурс на проект реставрации вновь выиграла компания «Профиль», которая и раньше работала в Летнем саду. «Профильные» реставраторы не были допущены – они слишком бедные. Перед «Профилем» стоит непростая задача: сделать так, чтобы через Летний дворец проходило 4800 человек в день. Проще снести?

Реконструкция Летнего сада в Петербурге продолжится работами в Летнем дворце Петра I и Домике Петра I, который находится напротив сада, на другом берегу Невы. Конкурс на разработку проекта реставрации исторических зданий Русский музей объявил в ноябре, а вчера, 13 декабря, стали известны его итоги. На проектирование отведено 1,5 года, оно обойдется федеральному бюджету в 117 млн рублей. Непосредственно к реставрации должны приступить в 2014 году, а полностью обновленным Летний сад станет в конце 2016 – начале 2017 гг., пишет «Фонтанка».

По итогам проведенного конкурса предсказуемо победил единственный участник – ООО «Профиль», который реконструировал первую очередь Летнего сада. Профиль снизил начальную цену 118 млн на 1 миллион. При этом лидеры реставрационной отрасли принять участие в конкурсе не смогли: от участников конкурса требовалось в доказательство серьезности своих намерений заранее перечислить аж 6 млн рублей – таких сумм нет на счетах ни у одной реставрационной компании. Участвовать в конкурсе могли только фирмы, специализирующиеся на более высокодоходных видах деятельности: тот же «Профиль» является крупной строительной компанией, которая строит ЛАЭС-2, складские комплексы и центр Алмазова, а реставрацией занимается как сопутствующим направлением.

Техническое задание конкурса тоже вызвало вопросы экспертов: слово «реставрация» в нем не упоминалось ни разу. Кроме того, согласно документации, Летний дворец должен быть реконструирован таким образом, чтобы его проходимость составляла 4800 человек в день. «Я не представляю, как Русский музей собирается добиться, чтобы такое количество посетителей могло проходить через небольшое двухэтажное здание с одним входом в течение одного дня», – удивлен архитектор НИИ «Спецпроектреставрация» Виктор Голуб. Это значит, что в сутки в Летнем дворце должны проводиться сотни экскурсий – по 10 и более в час, что немыслимо.

Напомним, первый этап реконструкции Летнего сада начался в 2009 году. Основными задачами проекта объявлены реставрация и музеефикация сохранившихся на территории сада архитектурных и ландшафтных объектов разных периодов, а также воссоздание ряда утраченных. Летний сад в Петербурге открылся после реставрации 27 мая 2012 года.

Видео: канал Санкт-Петербург – topspb.tv