Царское Село, 11 июля 1874 года Александр II – Часть 6

Опубликовано: Декабрь 17, 2012

Когда ему заметили, как он, русский дворянин, решил поднять руку на своего государя, он ответил: «Да, к несчастью, я принадлежу к этому проклятому сословию, но этим действием я себя из него вымарал». Из дневника Д. А. Милютина: «31.12.1873 г. Все делается под исключительным влиянием графа Шувалова, который запугал государя ежедневными своими докладами о страшных опасностях, которым будто бы подвергаются и государство и лично сам государь. Вся сила Шувалова опирается на это пугало.

Под предлогом охранения личности государя и монархии граф Шувалов вмешивается во все дела, и по его наушничеству решаются все вопросы. Он окружил государя своими людьми; все новые назначения делаются по его указаниям. Таким образом, уже теперь в Комитете министров большинство членов действует всегда заодно с графом Шуваловым, как оркестр по знаку капельмейстера…

Есть ли возможность одному бороться против целой могущественной шайки? Какое поразительное и прискорбное сравнение с той обстановкой, при которой вступил я в состав высшего правительства 13 лет назад. Тогда все стремилось вперед; теперь все тянет назад.

Тогда государь сочувствовал прогрессу, сам двигался вперед; теперь он потерял доверие ко всему, им же созданному. 14.03.1874 г. В одном из залов Зимнего дворца государь занимался распределением рекрутов по гвардейским полкам. Я стараюсь по возможности уклоняться от присутствия при этой операции: мне тяжело видеть самодержца 80 миллионов подданных, занятого таким ничтожным делом. 18.04.1874 г. Сегодня утром государь растрогал меня своим глубоким огорчением; он не мог говорить без слез о позоре, брошенном на всю семью гнусным поведением Николая Константиновича.

Государь рассказал мне все, как было; подробности эти возмутительны. Оказывается, что вел. князь Николай Константинович после разных грязных проделок, продолжавшихся уже несколько лет, дошел до того, что ободрал золотой оклад образа у постели своей матери и похищал несколько раз мелкие вещи со стола императрицы.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев