Царское Село, 11 июля 1874 года Александр II – Часть 7

Опубликовано: Декабрь 21, 2012

Все украденное шло на содержание какой-то американки, которая обирала юношу немилосердно. Всего хуже то, что он не только упорно отпирался от всех обвинений, но даже сваливал вину на других, на состоящих при нем лиц. Государь довольно долго говорил об этом тяжелом для него семейном горе, высказывал намерение исключить Николая Константиновича из службы, посадить в крепость, даже спрашивал мнения моего — не следует ли предать его суду.

Я советовал не торопиться и преждевременно не оглашать дела. Была речь о том, чтоб освидетельствовать умственные способности преступника: поступки его так чудовищны, что почти невероятны при нормальном состоянии рассудка. Может быть, единственным средством к ограждению чести целой царской семьи было бы признание преступника помешанным (клептомания).

19.04.1874 г. Сегодня государь опять говорил мне о Николае Константиновиче, уже несколько спокойнее, чем вчера. Три врача освидетельствовали преступного вел. князя и доложили, что в речах и поступках его нашли что-то странное; он не только не опечален всем случившимся, но шутит и кажется совершенно равнодушным.

Ему объявлено было, что он лишен чинов и орденов и будет заточен без срока. И это принял он совершенно равнодушно. Государь в семейном совете решил признать его психически больным. Женщина, с которой он связался, была арестована, но, говорят, сегодня освобождена и будет выслана из России с выдачей значительной суммы.

30.06.1874 г. Граф Петр Шувалов назначается послом в Лондон, на его место — Потапов, на место последнего в Вильну — Альбединский. Перемещениям этим можно только порадоваться. Потапов, при всех своих недостатках, будет, разумеется, несравненно менее зловредным, чем ничтожество — граф Петр Шувалов. Вся шайка, которой главным вожаком был Шувалов, распадается.

Едва верится такому счастливому перевороту в нашей внутренней политике. 25.03.1874 г. После обедни и молебствия (по случаю родившейся сегодня же утром дочери у цесаревича, названной Ксенией) государь принял депутацию в так называемой Арабской комнате. 9.11.1875 г. В Петербурге главный предмет разговора со вчерашнего дня — высылка Числовой – любовницы вел.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев