Будни и праздники царской резиденции – Часть 7

Опубликовано: Декабрь 25, 2012

Большинство приглашенных протискивалось в первые ряды, чтобы получше разглядеть традиционный полонез, которым открывался бал. В первой паре шла царица — уже пополневшая и подурневшая от беременности — со старшиной дипкорпуса, турецким послом в красной феске на голове. За ними шел царь, держа за руку стареющую красавицу, жену французского посла маркиза Монтебелло, владельца крупнейшей фирмы шампанского. За ними шел сам маркиз с вел.

княгиней Марией Павловной, женой дяди царя — Владимира. Главным дирижером бала был генерал-адъютант А. П. Струков. А я и еще трое были его помощниками.

Когда кончился полонез, Струков подлетел к императрице, почтительно поклонился и о чем-то доложил. Александра Федоровна кивнула, выразив свое согласие на открытие первого контрданса, и все мы, помощники Струкова, приступили, не без затруднений, к образованию четырех каре — каждое от ста до двухсот танцующих. Танец состоял из шести фигур, исполнявшихся одновременно всеми танцующими по нашим командам, которые мы отдавали на французском языке.

Смешно, но мою команду усердно выполнял полковник и император Николай II. Ко мне подошел мой бывший командир эскадрона. — Иди скорей к великой княгине Ксении Александровне! Она спрашивает, свободен ли ты на мазурку. Этикет не позволял приглашать на танец великих княгинь.

Инициатива должна была исходить от них. Но уж зато отказывать им тоже никак не полагалось, и потому мне пришлось бежать извиняться перед ранее приглашенной мною дамой. Ксения Александровна, старшая из сестер царя, имела много детей и уже давно перестала интересоваться танцами.

Поэтому мы не танцевали, а беседовали. Я для нее, от природы застенчивой и мало общавшейся с внешним миром, был человеком, свалившимся с луны, хотя речь шла о совсем простых вещах для обычных людей. Это был последний бал в Российской империи, на следующий день началась русско-японская война, потом революция 1905 г., а потом царь заперся в Царском Селе». «СПб ведомости» от 3 апреля 1898 г.: «После Высочайших балов текущего года в залах Зимнего дворца найдены следующие вещи: Персидская звезда Льва и Солнца, Бухарская звезда (золотая), Знак Красного Креста, бриллиант в серебряной оправе, золотая брошь в виде подковы…

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев