Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Архитектор и царь – Часть 20

Опубликовано: Декабрь 25, 2012

Уцелели рисунки зодчего, демонстрирующие различные варианты колесницы. На первом листе — квадрига. Потом крайних коней стали держать под уздцы воины. Следом возник рисунок с шестью конями без воинов. В конце концов по бокам шестерки скакунов снова встали конюшие в латах. Именно этот проект и был утвержден 18 марта 1827 года. А 30 марта Росси представил «Реестр чугунным, а также из битого (то есть кованого железа украшениям, которые по высочайше конфирмованному плану должны быть сделаны…»:

«1. На аттике над большой аркой со стороны площади Зимнего дворца Слава в большой колеснице с 6 лошадьми, из коих две крайних поддерживают два воина из чугуна. Вышина колесницы 5 аршин 4 вершка (3 м 73 см. — Ю. О.)… Высота воина 5 аршин 4 вершка.

2. В аттике во впадине арматура чугунная или из битого железа длиной 30 аршин (21 м 30 см.).

3. По бокам арки две летящих Славы.

4. Две чугунные фигуры высотою 6 аршин 10 вершков (4 « 70 см. — Ю. О.). Под этими фигурами две арматуры, да еще ряд арматур и розеток в кессонах на Миллионной улице…

Все оные украшения должно отдать сделать сперва модели лучшим скульпторам и потом доставить их на литейный чугунный завод, которые после их отливки и самой лучшей чистой отделки их должно привести на место строения, ставить и укреплять…»

Строение Главного штаба и Министерства иностранных дел требует огромных средств и многих тысяч работников, которых следует где-то разместить, обеспечить продуктами, уберечь от болезней. Но именно этими вопросами российское правительство утруждать себя не любит. Главное — желание государя увидеть площадь перед дворцом «правильной». И этому желанию подчинены действия всех остальных людей. По сведениям историка А. Башуцкого, сына коменданта города, каждый год в Петербург прибывает пятьдесят тысяч сезонных рабочих. Из их числа набирают строителей, а на смену умершим от голода и эпидемий всегда находятся новые.

Ю. Овсянников