В Смольном окончательно решили, какой будет Сенная площадь

Опубликовано: Декабрь 25, 2012

В Петербурге утвержден проект планировки Сенной площади, на которой в 2013 начнется очередная реконструкция. В проекте предусмотрено воссоздание Успенской церкви и строительство нового торгового центра «Пик-2» рядом с первым «Пиком». В новый ТРК будут встроены наземные вестибюли станций метро «Сенная» и «Спасская». А старый вестибюль «Сенной» снесут для воссоздания церкви.

В Петербурге утвержден проект планировки Сенной площади, которой предстоит пройти очередную реконструкцию. В проекте, утвержденном Смольным, предусмотрено воссоздание Успенской церкви и строительство нового торгового центра «Пик-2» с вестибюлями метро «Сенная» и «Спасская». Проект планировки территории в 1,5 га между Садовой улицей, улицей Ефимова и межквартальными проездами был разработан по заказу ЗАО «Советник», являющегося заказчиком строительства ТРК «Пик-2», и ГУП «Петербургский метрополитен».

По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Юлии Киселевой, проектом планировки предусмотрено формирование земельного участка для размещения объекта торговли со встроенными вестибюлями метро, а также участка для строительства объекта религиозного назначения. «На основании проведенных археологических исследований предполагается принять решение о музеефикации выявленных объектов фундаментов храма Спаса-на-Сенной, а также последующего строительства объекта религиозного назначения», – рассказала Киселева.

Успенская церковь на Сенной площади (Спас-на-Сенной) постройки середины XVIII века была снесена в 1961 году для строительства вестибюля метро «Площадь Мира» (ныне «Сенная площадь»). Предполагается, что новый вестибюль станции «Сенная площадь» будет встроен в новое здание «Пик-2» вместе с вестибюлем «Спасской», а на его месте будет воссоздана церковь. Реконструкция Сенной площади начнется в 2013 году.

Видео: канал Санкт-Петербург – topspb.tv