Царское Село, 11 июля 1874 года Александр II – Часть 9

Опубликовано: Январь 1, 2013

Ребиндер отвечал на подобную дерзость молчанием, но вслед за тем получил письмо от вел. князя Николая Николаевича, рекомендовавшего ему г-жу Числову, окрещенную в Николаеву, с детьми ее, объявляя, что в этом семействе сосредотачивается все, что он любит, и прося пересылать ему, вел. князю, письма Числовой и наоборот. Ребиндер отвечал на это письмо весьма достойно, говоря о преданности своей императорскому семейству и отклоняя от себя посредничество в любовной переписке.

Вслед за Числовой напала на Ребиндера княжна Долгорукая (любовница императора), прислав ему анонимное письмо с приказанием высылать в квартиру генерал-адъютанта Рылеева ту долю фруктов, которая назначается самому государю в его здесь пребывание. Ребиндер продолжал отсылать лучшие фрукты императрице, — тогда из квартиры Рылеева были возвращены посланные туда фрукты с дерзкой запиской, угрожавшей принести на это жалобу кому следует. Ребиндер написал Рылееву письмо, прося прекратить подобные записки; в ответ он получил от Рылеева телеграмму с высочайшим повелением посылать в его квартиру фрукты, предназначенные для самого государя.

Телеграмма эта с берегов Дуная (царь был в действующей армии) прошла через руки всех телеграфистов, — вероятно, для ознакомления их с тем, что заботит Александра II после плевненского поражения. Эти презренные выходки не заслуживали бы никакого внимания, если бы не обличали целого строя нравственных уродств, красующихся на первом плане царской власти. Тут и бесхарактерность, и бестактность, и тупоумие, все — вещи весьма опасные в представителях власти.

Еще пример бестактности. Княжна Долгорукая имеет трех живых детей, один умер и погребен на царско-сельском кладбище; желающие могут встречать императора, молящегося на этой могиле, над которой воздвигается великолепный памятник». Из записок князя-эмигранта П. В. Долгорукова: «Государь добрый человек, но трудно встретить подобное непонимание дел и незнание людей. Ему страстно хочется, чтобы о его либерализме писали и кричали, но самодержавной власти из рук выпускать не хочет.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев