Царское Село, 11 июля 1874 года Александр II – Часть 10

Опубликовано: Январь 2, 2013

Он желает, чтобы в печати его расхваливали, а гласности боится и об отмене цензуры слышать не хочет. Желает прослыть вторым Петром I, а между тем боится и не любит умных людей. Нигде в мире не найдешь Совета министров, составленного из господ с такими противоречиями во взглядах.

Встает государь часов в восемь, одевается и совершает прогулку при любой погоде в Петербурге около Зимнего, а в Царском Селе около пруда; возвратившись во дворец, пьет кофе со своим доктором Енохиным; потом отправляется в отхожее место, где заседание происходит оригинальным образом. Его величество наследовал от своих отца и деда тугость на пищеварение и заметил, что курение кальяна способствует оному. Итак, его величество, воссев где подобает, начинает курить кальян до полного успеха.

Перед государем поставлены огромные ширмы, и за ними собираются лица, удостоенные чести разговором своим забавлять государя во время этого занятия. Лица эти в Петербурге получили прозвище «кальянщиков», и множество генерал-адъютантов, флигель-адъютантов и придворных добивается высокой чести поступить в этот почетный круг. Пока государь ожидает благотворного действия кальяна, кальянщики рассказывают анекдоты. Между ними особенным искусством смешить государя отличаются граф Александр Владимирович Адлерберг (1818-1888) и генерал-адъютант Николай Александрович Огарев (1811-1867 г.). Они мастера приврать и придумывать анекдоты для развеселения озабоченного важным делом монарха.

К числу кальянщиков принадлежат: граф Эдуард Баранов, барон Ливен, Иван Матвеевич Толстой, оба графа Ламберты, генерал Герздорф, Тимашев, граф Ферзен, князь Паскевич, граф Шувалов. Окончив это полезное занятие, государь идет к императрице и пьет с ней чай; потом возвращается в кабинет и начинает подмахивать подписи на бумагах, ворохами лежащие на царском бюро. Бумаг он не читает — нет времени. При нашей централизации до государя доходят бумаги о всяких пустяках, и он едва успевает их подписывать, не то чтобы читать.

Часам к одиннадцати являются министры к докладу. Хотя существует, с 1857 г. тайно, с 1861 г. гласно, Совет министров, где и должны обсуждаться все дела, но министры сохранили личные доклады, для спасения части своих дел от контроля товарищей, а в основном, чтобы пакостить друг другу. По четвергам государь в час пополудни посещает Совет министров, а в прочие дни отправляется на развод караулов. После этого он делает визиты; посещает разные заведения, прогуливается в экипаже и пешком; возвратясь во дворец, снова подмахивает подписи к бумагам и, наконец, отправляется обедать к императрице.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев