Царское Село, 11 июля 1874 года Александр II – Часть 11

Опубликовано: Январь 12, 2013

В половине пятого садятся за стол. После обеда — сигара и сон до семи часов. В семь часов императрица приводит к нему детей на чай. С восьми часов опять подмахивание подписей к бумагам.

В девять часов чай у императрицы. Если есть приглашенные на вечер, то он садится с ними играть в карты; если нет, то занимается делом чрезвычайной важности — рисованием новых форм мундиров, киверов, панталонов, к чему он имеет богатое поэтическое воображение. Иногда он едет в театр. Часов в одиннадцать императрица идет почивать, а государь возвращается сперва в свой кабинет, но там не остается, а отправляется куда-нибудь; часу в первом он возвращается к себе, подмахивает подписи и около двух ложится спать».

У АН был еще один внебрачный сын. Звали его Александр Федорович Отто (1845-1925). Фамилию он получил от своей крестницы госпожи Отто.

Кто была его мать — неизвестно. Он окончил привилегированную петербургскую гимназию, где познакомился с сыном поэта Жуковского Павлом. Вскоре он заразился коллекционированием всего, что связано с именем Пушкина. После окончания гимназии А. Ф. уезжает в Париж, где сближается с Павлом Жуковским.

Тот дарит ему архив своего отца. В конце 1870-х гг. А. Ф. открывает в Париже литературный музей Пушкина. В средствах он не стеснен и собирает по всей Европе все, что касалось Пушкина, но не только. И. С. Тургенев передал ему свой личный архив.

После воцарения Александра III, А. Ф. обратился к нему с просьбой сменить свою фамилию на Онегина, что ему дозволили. В 1928 г. в Ленинград прибыли все экспонаты музея Онегина, завещанные им Академии наук. Их распределили по трем музеям.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев