Мария Александровна (супруга Александра П) – Часть 1

Опубликовано: Январь 14, 2013

Дочь великого герцога Гессенского Людовика II, жена (с 1841 г.) наследника Александра Николаевича, императрица с 1855 г. Летом 1840 г. она прибыла в Россию; 16 апреля 1841 г. состоялось бракосочетание. Посвятив жизнь благотворительности и заботам о женском образовании, МА стала проявлять особенно широкую деятельность на этом поприще после кончины в 1860 г. вдовствующей императрицы Александры Федоровны. Она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых, всесословных женских гимназий. По ее инициативе стали возникать женские епархиальные училища.

В области благотворительности ее важнейшей заслугой является организация Красного Креста, на расширение деятельности которого во время русско-турецкой войны она положила много труда и расходов. Из воспоминаний И. И. Маркелова: «В начале марта 1839 г. мы получили во Франкфурте, где я состоял секретарем нашего посольства, известие о прибытии наследника цесаревича в Штутгарт. Мне поручили выехать навстречу для получения от графа Орлова приказаний и для сообщения ему, что при гессен-дармштадтском дворе все приготовлено к встрече августейшего путешественника. Первое, что сообщил мне граф Орлов, это то, что Его высочество уже сильно утомился, благодаря многочисленным визитам различным германским дворам, и что он очень спешит в Голландию и Англию.

Засим граф просил меня указать: нет ли прямого пути мимо Дармштадта? Я взял на себя смелость заметить графу, что можно проехать левым берегом Рейна, но тем самым была бы нанесена обида велико-герцогскому гессенскому двору и притом, что при этом дворе находится молодая принцесса, во всех отношениях достойная привлечь внимание августейшего путешественника. Последнее решило дело. Граф удалился в кабинет Его высочества и, выйдя вскоре, обратился ко мне со словами: – Хорошо, Его высочество решил посетить Дармштадт, но только на самое короткое время; он поручает вам отклонить остановку во дворце и нанять для него частное помещение.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев