Мария Александровна (супруга Александра II) – Часть 2

Опубликовано: Январь 16, 2013

Я немедленно выехал в Дармштадт и занял отель «Траубе». Его высочество изволил приехать в Дармштадт в 6 часов вечера. Великий герцог Гессенский приехал приветствовать его и пригласить на оперный спектакль. Там, в зале перед большой ложей, Его высочество был встречен всей велико-герцогской семьей.

Здесь же, впервые, ему пришлось увидеть принцессу Марию Гессенскую, которой не было в то время еще и 15 лет. По окончании спектакля в замке был сервирован роскошный ужин с музыкой. Много разговаривали, много смеялись, и после ужина все отправились осматривать внутренние апартаменты замка, в которых появлялось порой приведение в образе дамы в белом.

Разъехались очень поздно. На следующий день, вместо отъезда ранним утром согласно своему первоначальному намерению, принял приглашение присутствовать на параде и на завтраке у наследного принца. В момент отъезда из Дармштадта граф Орлов сообщил мне свое намерение отправить меня в Петербург и назначил мне в тот же вечер быть в Бибрихе и ожидать там его распоряжений. В Бибрихском замке, в час ночи, Его высочество изволил призвать меня к себе.

— Вот письмо к государю, — сказал он, — которое поручаю вам вручить в собственные руки. Немедленно берите дилижанс и постарайтесь прибыть в Светло-Христово воскресенье или накануне. Это придется 25-го числа в Благовещение и в тот самый день, когда мой отец предполагает переехать из Аничковского дворца в Зимний, только что заново отделанный после пожара. Он будет весьма рад в тот же день получить от меня известие.

Если Его величество пожелает получить от вас какие-либо подробности относительно принцессы Марии — передайте ему все то, что вам лично известно. В то время в Германии еще не было железных дорог. Пути сообщения были отвратительны, а в России в особенности, по случаю наступающей весны.

Мне оставалось всего девять дней. Но, несмотря на все это, я имел счастье приехать в субботу 25-го марта, в 7 часов утра, в Аничковский дворец и быть принятым государем. — Вы мне приносите добрую весть, сказал мне император Николай, — а так как сегодня Благовещение, то я вижу в этом хорошее предзнаменование. Далее государь спросил меня о принцессе Марии.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев