Штраф для «зайцев» в Петербурге повысили до 500 рублей

Опубликовано: Январь 16, 2013

Депутаты Петербурга согласились повысить штраф за безбилетный проезд в наземном транспорте со 100 до 500 рублей. После того как город окончательно откажется от кондукторов, возникнет необходимость в более серьезном контроле пассажиров: нынешний штат из 60 контролеров на весь город должен быть увеличен минимум до 1500 человек. Однако до 1000 рублей штраф все-таки решили не повышать: пожалели малообеспеченных.

Депутаты ЗакСа Петербурга утвердили поправку в закон об административных правонарушениях Петербурга, согласно которой штраф за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте составит 500 рублей. За поправку, предложенную председателем Комитета по законодательству Виталием Милоновым, проголосовало большинство депутатов, сообщает «БалтИнфо».

Ранее предполагалось, что штраф за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях может подняться до 1000 рублей, как в метрополитене. Однако, по словам представителя губернатора в городском парламенте Михаила Бродского, было решено остановиться пока на 500 рублях, хотя в СССР размер штрафа был в целых 60 раз больше стоимости проезда.

Депутат от «Справедливой России» Любовь Седейкиене предложила было вообще отказаться от повышения штрафа, ведь общественным транспортом пользуются малообеспеченные граждане: у бабушки, которая на последние деньги купила хлеб, может не остаться денег на проезд, а тем более на штраф. Однако депутаты большинством голосов проголосовали за увеличение штрафа.

По мнению чиновников, действующие штрафы (100 рублей) слишком низкие. После того как город окончательно откажется от кондукторов и перейдет полностью на электронную систему оплаты проезда, возникнет необходимость в более серьезном контроле пассажиров. Поэтому нынешний штат из 60 контролеров на весь город должен быть увеличен минимум до 1500 человек.