Опубликованы эскизы будущих станций метро Фрунзенского радиуса

Опубликовано: Январь 18, 2013

Стало известно, как будут выглядеть интерьеры станций метро Фрунзенско-Приморской линии петербургского метрополитена: «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная». «Проспект Славы» напомнит о героизме и военных подвигах, «Дунайский проспект» – о великой европейской реке Дунае и городах, стоящих на ней. «Южная» ни о чем таком не напомнит. Разве что о «Парнасе», «Рыбацком» и «Купчино».

Стало известно, как будут выглядеть станции метро Фрунзенско-Приморской линии петербургского метрополитена: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная». Эскизы станций публикует газета «Метростроитель».

Станция «Проспект Славы» будет пилонного типа. Протяженные боковые залы с платформами соединены с центральным залом шестью поперечными трехметровыми проходами. Архитектурное решение станции исполнено в красно-белой цветовой гамме, что обусловлено ее названием. Главный стилистический элемент – крупномасштабный карниз-витраж из цветного стекла в алюминиевой раме, вытянутый по оси станции. Изображения витража напоминают звезды и знамена. Зоны проходов на платформы акцентированы люминесцентными светильниками в потолочных нишах, направленными вниз. По центру станции выложена красная гранитная дорожка. Скамьи для пассажиров имеют декоративные спинки, основания из гнутых профилей из нержавеющей стали, сиденья из дубовой доски.

 

 

Метро «Дунайский проспект» – многоуровневый станционный комплекс. Вестибюли расположены на верхнем уровне, а станция – на самом нижнем. Промежуточный ярус занимают станционные технологические помещения. Архитектурное оформление комплекса тематически перекликается с образами реки Дунай. Потолки станции – волнообразные, декоративные, вестибюли – синего цвета со встроенными потолочными светильниками. Колонны круглые, облицованные синими литыми керамическими панелями. Мрамор стен светло-желтый. Все цветовые решения навеяны пейзажами Дуная. На стене, расположенной по оси станции, запроектированы художественно-декоративные витражи с видами городов, расположенных на реке Дунай.

Станция «Южная» будет находиться на поверхности. Над путями предусмотрен переходной мост. Фасад станционного комплекса облицован навесными керамическими матовыми и глянцевыми панелями светло-серого цвета. Центральная часть фасада справа и слева от вестибюля украшена витражами. Пол кассового зала и площадки лестницы переходного моста выложены лощеными гранитными плитами.