Рейтинг: самые большие очереди, в которых петербуржцы проводят часы и дни

Опубликовано: Январь 18, 2013

Неискоренимая ничем и никем российская традиция: стоять часами в очереди в травмпункты, за билетами на матч, в Сбербанк, в поликлинику, в ГИБДД, Росреестр и много куда еще.

Прогресс есть: «живые» очереди в Петербурге с годами сокращаются, но, увы, черепашьими темпами. И с развитием услуг в интернете их сменяют очереди виртуальные. Ушли в прошлое километровые «хвосты» во Дворец бракосочетаний на Английской набережной: теперь можно записаться на подачу заявления (или даже на регистрацию брака – если повезёт) при помощи портала госуслуг. Косвенно о сокращении столпотворений свидетельствует кризис профессии «трамидатор» (человек, который за деньги стоит в очереди): так, на сайте вочереди.рф корреспонденту «МР» заявили, что в Петербурге у них представителей нет.

 

Тем не менее, протяженность некоторых очередей в городе продолжает напоминать, что советское прошлое не такое уж прошлое, а местами самое что ни на есть настоящее.

Первое непочетное место в самых длинных очередях Петербурга досталось управлению Росреестра в Едином центре документов (ЕЦД) на ул. Красного Текстильщика, средняя длина очереди – двое суток. Чтобы подать документы на регистрацию недвижимости, надо сперва… обзавестись машиной. В ней придется провести примерно две ночи, карауля свою очередь. «В день выдают 30 талончиков по доверенности, 60 – без. Остальное – по предварительной записи в интернете. Но в интернете вся запись почему-то всегда занята! Говорят, что это проделки агентов по недвижимости, но мне кажется, что просто не хватает окон и сотрудников», – рассказала нам петербурженка, которой довелось недавно отстоять в Росреестр. В этом году пытались ввести запись по телефону: весной запустили – летом отменили. Рядом в официальной конторке (всё в том же ЕЦД) можно заплатить примерно 7 тысяч рублей – и все тяготы по подаче документов в Росреестр с ваших плеч снимут.

Второе место – диагностический центр женского здоровья «Белая роза»; средняя длина очереди – пять часов. Бесплатный центр в 2011 году открыла супруга Дмитрия Медведева Светлана Медведева. Петербурженки подарок оценили. Вот как описывает свое недавнее пятичасовое стояние на запись к врачу одна из участниц форума LittleOne: «Захожу во двор перед центром – и у меня опадает челюсть. Во дворе человек 200. И примерно столько же внутри. Занимаю очередь, стоим на улице 2,5 часа. Когда мне уже совсем невмоготу стало, прорываюсь (меня чуть не загрызли) сквозь плотную толпу. Прорываюсь, чтобы погреться и узнать у регистратуры, что же так долго. В регистратуре всего две девочки. Каждый записывает не только себя, но и тётю, маму, подругу, соседку. Вот и долго. Толпа страждущих попасть к доктору занимает лестницу до пятого этажа. Смотрю вниз. Заходит мамочка с ребенком, годика полтора ему. Начинаю спускаться, чтобы попросить кого-нибудь, кто вот уже близко, пропустить её. Пока я спускалась, мамашка сама подошла, попросила женщину… И понеслась душа в рай! Там стоял мужчина лет 30-35: как разорался, что он тоже, дескать, детей может притащить.Тут же подхватили тетки лет по 50-60, типа у них тоже дома дети в кроватках лежат. Короче, прогнали мамашку, не пустили. Она ушла со слезами на глазах. Не боевая совсем оказалась».

Третье место – Единый центр выдачи инвалидам технических средств реабилитации в ДК имени Газа; средняя длина очереди – четыре часа. Ольга Павловна – инвалид второй группы третьей степени, передвигается с палочкой. Рассказывает: в прошлом году она недополучила от государства положенные 500 прокладок. Стало жалко – добро-то не лишнее – в декабре женщина отправилась за положенным. «Я приехала в 8:30: очередь уже стояла вдоль здания. В 9 утра пустили 10 человек и… закрыли двери. Прошел один час, второй. Стоять уже трудновато. Стала подбираться к дверям – вдруг пропустят. Но там же убьют за очередь! Да и потом, инвалиды же стоят. Прошел третий час, четвертый. Упал мужчина, стоявший у стенки. Вызвали «скорую». Кто-то ходил, сбивал нависающие сосульки – чтобы не убило кого». Ольга Павловна попала в здание только через 4,5 часа. Удивилась тому, что в самом центре места достаточно – а людей при этом держат на холоде. Впрочем, спасибо на том, что всё положенное отдали в полном объеме.

Четвертое место – билеты на решающие матчи хоккейного клуба СКА в плей-офф; средняя длина очереди – три часа. «Когда СКА играл решающие матчи плей-офф, я подрядил знакомого с проспекта Большевиков за билетами (в интернете не продавали). Очередь чуть ли не вокруг Ледового дворца на километр была. Знакомый стоял несколько часов, ничего не получилось, без билетов ушёл», – рассказал петербуржец Владимир. Интересно, что у болельщиков «Зенита» таких проблем нет: у футбольного клуба просто хорошо развита сеть продаж билетов.

Пятое место – травмпункты; средняя длина очереди – 2-3 часа (зависит от сезона). «Провела в очереди в бесплатный травмпункт около трех часов, причем в очереди было человека 4-5. Впечатлений получила на неделю вперед», – рассказала нам петербурженка Ольга. «В травме на «Ладожской» провел часа два, из них три минуты у врача, три – в рентгеновском кабинете», – поделился горожанин Дмитрий. Из отзывов на травмпункт поликлиники № 21, написал Владимир Дятлов: «Пишу отзыв через бесплатный Wi-Fi в поликлинике, ожидая своей очереди в этом травмпункте. Сижу уже три часа, а народ не убывает. Хорошо хоть бесплатный кофе/чай разносят по очереди тем, кто желает, правда, без сахара, но это уже мелочи. Это как надо развалить нашу медицину, чтобы сидеть в очереди в три часа ночи – и очередь не двигается!»

Шестое место – ГИБДД; средняя длина очереди – два часа. Говорит эксперт движения автомобилистов «Свобода выбора» Дмитрий Попов: «На шоссе Революции в очереди на замену водительского удостоверения надо ждать 2,5-3 часа. Сама очередь не очень большая, но процедура включает много всяких проверок и подтверждений. На постановку и снятие с учета тоже достаточно долго проходить: около двух часов. Причем, опять же, народу немного, но процедура включает осмотр транспортного средства и потому происходит небыстро. В коммерческих структурах не сильно быстрее. А на днях был в одном районном ГАИ – так там на рассмотрение ДТП очередь часа на 3-4. Но это дело сезонное».

Седьмое место – загранпаспорт; средняя длина очереди в Едином центре документов на ул. Красного Текстильщика – два часа. Это, пожалуй, самая комфортная очередь в рейтинге. Из отзывов на yell.ru, написала Маруся Сизова: «Пришла занимать очередь в 8:15, встала еще на первом этаже, примерно в районе лестницы (для тех, кто не знает, лестница – на второй этаж, и там еще длинный коридор – вот такая очередь). Когда в 9 утра началась работа, очередь была от входа в ЕЦД. Начали подниматься за талончиками. Очередь двигалась очень быстро. Мне достался номер 67. На талоне было написано примерное время, когда я могу подать документы, и кабинеты. Везде висят телевизоры, на которых в режиме реального времени отображается очередь по номеркам. Зашла в 10:30, быстро отдала все бумажки, и через пять минут вышла, счастливая!» Подразделения ЕЦД есть в Приморском, Фрунзенском и Выборгском районах – но УФМС работает только на Красного Текстильщика. В районных ОВИРах проблемы с очередями могут быть более масштабными. Отзыв посетительницы форума LittleOne на ОВИР во Фрунзенском районе: «Чтобы быть первыми в списке, люди приезжают к 6 утра. Если пропустил свою очередь по списку – до свидания: приходи записываться завтра».