Глава ФИФА Йозеф Блаттер осудил проект чемпионата СНГ

Опубликовано: Январь 20, 2013

В Петербурге стартовал Кубок содружества  2013 - это соревнование между молодежными сборными по футболу. На него прибыл и важный спортивный чиновник - глава ФИФА Йозеф Блаттер. На пресс-конференции он резко осудил идею создания чемпионата СНГ для клубных команд.

“ФИФА совершенно не заинтересована в идее организации чемпионата содружества. У нас есть четко отлаженная пирамидальная организация. В ней клубы играют очень важную роль. Они организуют соревнования, которые проходят в рамках и под контролем национальной ассоциации — это основной принцип”, – сказал Блаттер.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер уверен, что создание лиги СНГ может разрушить организацию пирамиды ФИФА. “Николаю Толстых я посоветую быть приверженцем национального чемпионата и забыть обо всех других лигах”, – сказал Блаттер. В ответ президент Российского футбольного союза пообещал: ”РФС будет неукоснительно следовать тому, что сказал президент ФИФА. Авторам идеи необходимо соблюдать требования уставов ФИФА, УЕФА и Российского футбольного союза”.

Напомним, идею создать чемпионат СНГ предложил глава “Газпрома” Алексей Миллер. Его поддержали владельцы и руководители футбольных клубов ЦСКА, “Алания”, “Анжи”, “Шахтер”, “Динамо” Киев, БАТЭ. А глава РФС Николай Толстых и министр спорта РФ Виталий Мутко идею не оценили.