Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Архитектор и царь – Часть 37

Опубликовано: Январь 23, 2013

Вспомним, что генерал-губернатор юной столицы князь Александр Меншиков поспешил возвести на северо-западном углу площади свой второй дворец. Так и смотрели они через Неву друг на друга — дом каменный на правом берегу и дом фахверковый на левом. Вскоре после смерти царя Петра навели против Исаакиевской церкви первый — наплавной мост через Неву. А еще через многие десятилетия на площади выросла гранитная скала с гордым всадником, застывшим на вершине, — основателем Санкт-Петербурга…

Дворец Меншикова после опалы и смерти сиятельного владельца стал собственностью великого скупца вице-канцлера графа А. Остермана, определявшего внешнюю политику России на протяжении полутора десятилетий. В 1744 году дочь Петра императрица Елизавета пожаловала дворец с просторным участком своему канцлеру — А. Бестужеву-Рюмину. Новый владелец построил себе дом в модном тогда стиле барокко. С восшествием на престол Екатерины II этот дом на углу площади приспособили под нужды Сената, которому велено было переехать сюда с Васильевского острова. В 80х годах, после установки на площади памятника Петру Великому, старый дворец перестроили опять. На сей раз в стиле классицизма.

Шли годы. Дворец дряхлел, ветшал и, наконец, окончательно утратил вид, достойный правительственного учреждения. Не случайно Николай I, отдавая повеление о строении нового здания для Сената, распорядился, чтобы проект готовили «по образцам Главного штаба». Тогда же решено было перевести на Адмиралтейскую сторону и Синод, размещавшийся в здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове. Делали это для открытия в старом петровском строении столичного университета. А для Синода постановили купить дом купеческой вдовы Кусовниковой, стоявший на западной стороне площади между Сенатом и каналом, что соединял Адмиралтейство со складами «Новой Голландии».

Ю. Овсянников