По Петербургу проедет «Блокадный трамвай»

Опубликовано: Январь 25, 2013

В честь 69-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в памятный рейс отправятся легендарные ленинградские ретро-трамваи (вагоны типа МС, МС-1).

27 января в торжественном мероприятии, организованном Комитетом по транспорту и СПб ГУП «Горэлектротранс», примут участие ветераны предприятия электрического транспорта, участники Великой Отечественной Войны и жители блокадного Ленинграда. В знаменитых трамвайных вагонах военного времени они совершат поездку по городу, а также возложат цветы к мемориальной доске на Среднем проспекте Васильевского острова, д.77.

«Блокадный трамвай» проследует по маршруту: Средний пр. В.О. д.77 (Трамвайный парк №2) – Гаванская ул. – Наличная ул. – Кораблестроителей ул. (кольцо трамвая) и обратно на Средний пр. В.О.

СПРАВКА:

За время блокады Ленинграда трамвайное движение в городе было приостановлено всего один раз. К концу ноября 1941 года из-за перебоев с электроэнергией участились перерывы в трамвайном и троллейбусном движении. В декабре 1941 года прекратилась подача электроэнергии, и трамваи встали прямо на улицах заснеженного Ленинграда. Но уже в марте пошел первый грузовой поезд, а  15 апреля 1942-го на линию вышел  пассажирский трамвай.

Необходимо отметить, что трамвай занимал особое место в осажденном Ленинграде, фактически это был единственный вид транспорта. Во время войны в городе также начали курсировать специальные санитарные трамвайные поезда. Грузовые трамваи доставляли к железнодорожным станциям оборудование, возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины.